Депутаты Законодательного собрания в первом чтении приняли главный экологический документ города. Первое обсуждение Экологического кодекса в Законодательном собрании Петербурга получилось весьма активным. 

Авторам одного из самых важных городских законов, из фракции «Единая Россия», пришлось выслушать немало замечаний. Некоторые критики и вовсе утверждали, что принимать такой законопроект преждевременно. Однако большинство депутатов согласились с доводами авторов и одобрили предварительный вариант кодекса.

На самом деле первое чтение – это как приглашение к работе. После которого к следующему этапу обсуждения необходимо провести тщательную и вдумчивую доработку документа.

О том, что городу такой кодекс необходим, говорили уже давно, но старт все время откладывался. В столице ситуация аналогичная – идея Экологического кодекса в недрах Государственной думы бродит с начала двухтысячных, но дальше намерения разработать концепцию там пока не продвинулись.

А закон нужен, и нужен прежде всего регионам. Зачем? Рассмотрим на примере Башкортостана. Там Экологический кодекс приняли еще в 1992 году, а спустя 11 лет обновили его в соответствии с реалиями жизни. Документ определяет правовые, экономические и социальные основы охраны окружающей среды в республике.

В нем четко прописаны полномочия органов государственной власти и закреплены такие важные моменты, как нормирование и экологическая сертификация.

Кодекс расширил также виды экологического контроля. Например, появился муниципальный контроль.

Законодательно предусмотрено стимулирование «зеленых» предпринимателей через налоговые льготы. Как результат – Уфа в 2013 году стала лидером национального экологического рейтинга. Для такого крупного промышленного центра весьма неплохой результат.

В 2009 году по тому же пути пошел Татарстан. На подходе к Экологическому кодексу Москва. Давно уже ни для кого не секрет, без стройной, понятной и крайне жесткой системы природоохранного законодательства современному мегаполису просто не выжить. Кодификация не самоцель – это действенный способ повышения эффективности.

Независимые экологи говорят, что Петербургу пока просто везет. Спасибо отцу-основателю императору Петру Алексеевичу. Именно благодаря его планировке и приморским ветрам город до сих пор не задохнулся в смоге. Активное течение поддерживает приемлемую чистоту Невы. Но Маркизова лужа уже потеряна для купальщиков. Мусорные терриконы на северо-западной окраине города и вовсе могут сделать «зеленым» самого отчаянного разгильдяя. Санкт-Петербург – один из самых больших городов мира. Поэтому борьба за чистоту окружающей среды должна превратиться здесь в основополагающую идею. Иначе город просто обречен.

Ждать дальше уже невозможно. Конечно, нельзя сказать, что экологией в Северной столице никто не занимается. Только за последние десять лет в городе принято как минимум восемь законов, регулирующих правоотношения в этой сфере. Кроме них есть еще множество подзаконных и других нормативных актов.

Цель, которую ставят авторы Экологического кодекса Петербурга, – собрать все это воедино, увязать друг с другом и заполнить существующие пробелы. Например, должна появиться «Красная книга почв», а городская «Красная книга растений и животных» – обрести статус официального документа. То есть разместить строительную площадку на месте уникальных мхов уже не получится.

Целый раздел отводится на экологическое образование и просвещение населения. Казалось бы – прописные истины, но без них любой кодекс останется пустым звуком. К примеру, если сегодня жители Петербурга не заставят себя сдавать обычные батарейки в специальные пункты приема, а будут продолжать выкидывать их в помойку – уже следующее поколение ждет жизнь в отравленной пустыне. Вот это и есть цена экологического просвещения.

Понятно, что законопроект, принятый на заседании 15 июня, это пока лишь концепция. Настоящую силу он обретет только после скрупулезной доработки. Поэтому хочется надеяться, что ни один из депутатов не отнесется к нему формально и равнодушно. Экология куда важнее политики, хотя бы потому, что честнее.

Прямая речь

1. Вячеслав Макаров , председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

– Конечная цель кодификации – создание относительно компактного законодательного

акта, содержащего преимущественно нормы прямого действия. Он должен охватывать весь комплекс отношений в области охраны окружающей среды и отвечать современным экологическим и экономическим условиям жизни города. Это серьезный и кропотливый труд.

Сегодня, по сути, мы приняли лишь концепцию, которую еще предстоит тщательно и вдумчиво доработать. Но я уверен, что в конечном итоге Петербург получит правовой инструмент не менее эффективный, чем уже действующий Социальный кодекс города.

2. Юрий Гатчин, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности (фракция КПРФ):

– У нас есть экологические проблемы: это и утилизация опасных отходов, и вырубка лесов, и защита зеленого пояса – «легких» Санкт-Петербурга. Есть проблемы и с загрязнением воздуха автомобильными газами – надо переходить на экологически чистое топливо. Принятие Экологического кодекса я поддерживаю, но считаю, что документ надо дорабатывать, потому что он очень важен для нашей промышленности, для города.

3. Сергей Антипов, зампредседателя БФК, комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (фракция ЛДПР):

– Думаю, однозначно Экологический кодекс нужно дорабатывать, а законы, связанные с экологией, необходимо ужесточать. Потому что в Петербурге существуют проблемы с утилизацией токсичных отходов – есть огромная свалка на полигоне Красный Бор, и этим нужно заниматься. К сожалению, наши действия ограничены местными законами, поэтому нужно выходить с федеральной инициативой.


Подготовил Павел АНТОНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here