Завтра в Петербурге стартует Международный экономический форум. Площадка «Экспофорума» в четверг превратится в центр дипломатии и международного предпринимательства. 

Несмотря на геополитическую ситуацию, в качестве участников форума заявлены крупные игроки мирового бизнеса из стран, в том числе поддерживающих антироссийские санкции. Предприниматели уже разместились в петербургских гостиницах. Самые дорогие отели уже заявили, что «свободных мест нет». И это вопреки негласным рекомендациям правительств ряда государств не приезжать на ПМЭФ.

По мнению экспертов, в настоящий момент у иностранных бизнесменов есть уникальная возможность расширить свое присутствие на российском рынке. Осторожные прогнозы как наших, так и международных специалистов свидетельствуют: экономика нашей страны стабилизировалась. В третьем квартале, по данным Центробанка, возможен серьезный рост.

Более уверенно его предсказывают в 2017 году. Те компании, которые сейчас расширят представительство своего бизнеса в России, окажутся в выгодном положении. Европейский бизнес, подчеркивают аналитики, это прекрасно понимает.

Сенсаций от форума ждать не стоит. По этому поводу уже высказался Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей. По его словам, полного восстановления диалога между Россией и Западом не произойдет. Однако многие эксперты заявляют, что санкционный режим будет постепенно уменьшаться, сходя на нет. «Ситуация, сложившаяся на сегодня, является самой благоприятной для ведения переговоров и вливания инвестиций», – подчеркнул в беседе с «Вечёркой» директор Института политики, права и соцразвития МГГ У им. Шолохова Владимир Шаповалов.

Свидетельство тому – традиционная встреча Владимира Путина в рамках форума с главами инвестфондов из 18 стран, в числе которых Италия, Китай, Франция, Британия и США. Вероятно, не обойдется и без обсуждения «дорожных карт» Россия – ЕС, реализация которых два года назад была заморожена из-за введения санкций в отношении РФ. В основном проекты затрагивают упрощение межгосударственных таможенных процедур.

Сейчас эти идеи как никогда актуальны для бизнесменов, поэтому если им не дадут зеленый свет, то, по крайней мере, обсудят обходные варианты.

Подобный алгоритм работы коснется и сектора промышленности, и финансовой сферы.

Гости дорогие

1. Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН

Выступит на торжественном открытии форума в полдень 16 июня. Глава ООН на полях форума встретится с президентом России Владимиром Путиным, главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Как отметил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, визит Пан Ги Муна – свидетельство «наших плотных и разносторонних отношений».

2. Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии

Также выступит на торжественном открытии форума. Глава ЕК будет присутствовать на форуме первые два дня. Он планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным, с которым не общался лично уже два года. Основными темами переговоров станут отношения России и Евросоюза.

И хотя Юнкер подчеркнул, что «европейская позиция не будет смягчена», он обещал «попробовать продвинуть экономические вопросы в отношениях с РФ».

3. Гюнтер Герман Эттингер, комиссар ЕС по вопросам цифровой экономики и информационного общества

Выступит на заседании «Россия – Германия: повышение конкурентоспособности российской и германской экономик».

4. Кристалина Георгиева, вице-председатель Еврокомиссии по бюджету

Выступит на панельной сессии «Новая экономика роста».

5. Маттео Ренци, премьер-министр Италии

Выступит на пленарном заседании «На пороге новой экономической реальности» 17 июня. Из всех стран Евросоюза Италия, пожалуй, чаще остальных заявляет о том, что антироссийские санкции пора отменить, однако Демократическую партию Маттео Ренци нередко обвиняют в неспособности сопротивляться общеевропейскому курсу.

6. Николя Саркози, экс-президент Франции

Примет участие в «Беседе с выдающимися людьми». Выступление Саркози на ПМЭФ имеет подзаголовок «Европа: камо грядеши?» Николя Саркози неоднократно призывал Францию и Европу пересмотреть свою антироссийскую риторику и остановить действие санкций.

7. Джек Юн Ма, основатель и глава Alibaba Group

Выступит на форуме «Деловой двадцатки». Джек Ма – основатель крупнейшей китайской платформы Alibaba, работающей в сфере интернет-продаж. Он поделится опытом работы крупных компаний в кризисный период.

8. Патрик Пуянне, глава Total S.A

Выступит на саммите энергетических компаний. Total S.A. – французская нефтегазовая компания, четвертая по объему добычи в мире.

9. Юэтин Цзя, глава LeEco

Примет участие в «Беседе с выдающимися людьми». Юэтин Цзя – основатель и владелец многопрофильного технологического гиганта LeEco. Сегодня компания объединяет крупнейшую в Китае интернет-видеоплатформу, библиотеку медийного контента и мобильных приложений.

10. Штефан Хохбауэр, президент SAP SE по странам Центральной и Восточной Европы

Выступит на панельной сессии «Человек и машина: новая индустриальная революция». SAP SE – немецкая компания, производитель программного обеспечения для организаций.

11. Стивен Бробст, главный технический директор Teradata

Выступит на панельной сессии «Человек и машина: новая индустриальная революция». Teradata – американская корпорация, специализирующаяся на разработке и поставке аппаратно-программных комплексов для обработки и анализа данных.


Подготовили Александра Будер и Софья Иваненко

Фото Лидии Верещагиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here