Сегодня вечером в Лилле состоится матч сборной России с аутсайдером группы В командой Словакии. Российские фанаты прибыли в город загодя. Как удалось узнать корреспонденту «Вечёрки», некоторые из них добирались из Марселя, где несколькими днями ранее произошла серия столкновений российских и английских ультрас. 

По последней информации, двое подданных Соединенного королевства приговорены французским правосудием к двух- и трехмесячному заключению. Все наши соотечественники пока остаются на свободе. Одной потасовки русским оказалось достаточно, чтобы произвести неизгладимое впечатление на французов.

– Приехать из России – не так-то просто, нужно пересечь не одну границу, это попросту дорого, – говорит эксперт по фанатскому движению в Европе Людовик Лестрелан.

Но он же заявляет, что боится россиян: «Эти парни хорошо организованны и явно прибыли сюда, нацелившись на англичан. Восточная Европа сейчас – это очаг футбольного хулиганства, и Франция только начинает открывать для себя русских фанов».

Французские журналисты, ссылаясь на мнение Лестрелана, пишут, что россияне должны быть наказаны наравне с англичанами. Однако болельщики, с которыми удалось поговорить, считают виноватыми в беспорядках не россиян, а полицейских.

Правоохранители, которые в других случаях жестко стерегут участников массовых мероприятий, на этот раз пустили ситуацию на самотек: хулиганов никто не «держал», провоцируя разгоряченных алкоголем парней на выброс эмоций.

Распитие спиртных напитков теперь называют еще одной проблемой Евро: многие французы требуют запретить торговлю ими в окрестностях стадионов.

Держа в уме все это, перед матчем со словаками я предпринял попытку выяснить, кого больше поддерживают во Франции – россиян или их соперников. Не знаю, были ли искренни со мной французы, но с их слов сборная России вызывает, скорее, положительные эмоции. У англичан, впрочем, еще больше поклонников, но есть и явные недоброжелатели, причем в этом числе их собственные соседи: ирландцы и… некоторые болельщики Уэльса. Так что отдельные валлийские фаны даже нанесли российский трехцветный раскрас на свои лица в день матча против англичан. Этого как будто оказалось мало: в то время как часть уэльсцев в парижской фан-зоне переживала за Англию, другие, поддерживая Россию, кричали во всю глотку: «Даффай!»

Ну а что же словацкие фаны? Их в городе из романов Дюма (в Лилле родился палач, обезглавивший Миледи) за сутки до матча практически не встретить. Те же словаки, с которыми удалось пообщаться в Париже, – вовсе не участники фанатских группировок, а… подростки и студенты, прибывшие во Францию благодаря открытым границам внутри Евросоюза. После поражения от Уэльса эти парни и девушки выглядели подавленно и за ходом матча Россия – Англия почти не следили.

Скорее всего, когда Россия будет играть со Словакией (сегодня) и с Уэльсом (20 июня), инцидентов с участием наших болельщиков ждать не придется. Зато ближайшие матчи с участием Польши (Польша – Германия и Польша – Украина), по прогнозам многих футбольных экспертов, рискуют завершиться потасовками.


Автор: Игорь Гашков (Лилль)

 uefeeuro

Все о Евро-2016:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here