Сборная России по футболу сегодня, 15 июня, проводит второй матч группового этапа на Евро-2016 против команды Словакии. Победа в нем почти наверняка выведет команду Леонида Слуцкого в плей-офф, ведь в стартовом туре «дружина» Леонида Слуцкого сыграла вничью с Англией – 1:1, тогда как Словакия проиграла Уэльсу – 1:2. Корреспондент «Вечёрки» обсудил перспективы национальной команды с бывшим наставником питерского «Зенита» Борисом РАПОПОРТОМ. 

– Ничья со сборной Англии вырвана на последней минуте. Насколько справедлив этот результат?
– Вы, наверное, удивитесь, но я ставил на ничью. Правда, счет не угадал: думал, будет 2:2. Футбол – такая штука, что если одна команда не реализовала свои шансы, то другая, особенно отменно готовая функционально, может спастись. Так и произошло.

– Многие эксперты сомневались в том, что Леонид Слуцкий выпустит в стартовом составе сразу трех форвардов: Дзюбу, Кокорина и Смолова. Дескать, играть в атакующем стиле против скоростной сборной Англии смерти подобно. Рисковал ли наш наставник?
– Я знаком со Слуцким и понимал: он выставит трех форвардов. Может, не хватило ему времени на то, чтобы системно выстроить футбол – навыки отбора у Кокорина и Смолова невелики. Но дело в том, что действовать с Англией от обороны, на мой взгляд, было бессмысленно. Во втором тайме наша команда провела даже несколько позиционных атак. И был расчет на фланговые прорывы с последующими забросами мяча на Дзюбу. Но в первом тайме этот вариант не проходил – и Смолов, и Кокорин отходили назад очень глубоко. Нас придавили – мы оборонялись. Однако сильнейшая сторона английской команды – именно нападение, в защите они выглядят не так здорово. Я знал: много моментов российская сборная не создаст, но какие-то появятся.

– Оцените действия зенитовцев: Дзюбы, Кокорина и Смольникова…
– Дзюба проявил огромное старание и много двигался. Но мало просто «зацепить» мяч – надо затем сбросить его партнеру на ход, а этого-то и не получалось, за исключением одного эпизода. Мы еще шутили: надо было натурализовать Халка – тогда бы дело пошло. Кокорин пока не в оптимальных кондициях. Он и в «Зените» играл не так часто. К тому же ему требуются свободные зоны. Смольников действовал в свою силу. Игорь хотел идти вперед, поддерживать атаку, но ему на бровке оппонировал взрывной Рахим Стерлинг из «Манчестер Сити». В целом, за исключением некоторых эпизодов, оборона выглядела прилично – даже удивительно, насколько сильно Игнашевич и Василий Березуцкий сражались в защите.

– Ничья с Англией повысила наши шансы на выход из группы?
– Да. Более того, Россия стала одним из фаворитов в борьбе за первую строчку в группе.

– Теперь у нашей сборной на очереди Словакия…
– Результат игры Словакия – Уэльс для нас неутешителен. Теперь нам требуется только победа. А имея четыре очка, можно спокойно выходить на матч с валлийцами, которые, на мой взгляд, уступят англичанам. Словакия опасна прежде всего своей атакой – эти ребята могут забить гол «из ничего», – а вот ее защита выглядит медлительной. К тому же там задействованы футболисты, которые россиянам прекрасно известны: Дюрица, экс-зенитовцы Шкртел и Губочан (он, правда, почему-то не вышел против Уэльса). Вот с ними мы должны играть эффективнее, в атакующем стиле. Очко, которое мы взяли, пригодится, но словаков надо всяко побеждать. Этот матч может развиваться в ином ключе: мы наверняка будем больше владеть мячом и атаковать. Но легким он точно не станет.


Автор: Фил ПАНОВ

Фото: http://rus-boys.ru/

 uefeeuro

Все о Евро-2016:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here