День рождения Сергея Довлатова – одного из самых популярных писателей минувшего века, оставившего такой величины и значимости след в культурной жизни нашего города, что подлежит еще долгому осмыслению и изучению, – случится 3 сентября. Дата со дня рождения внушительная – 75 лет, но вполне себе жизненная. Сергей Донатович мог бы отметить этот юбилей, если бы не умер в 1990-м, не дожив и до сорока девяти. 

Председатель попечительского совета Общества любителей Сергея Довлатова Лев Лурье предложил увековечить память писателя необычным способом: подготовить фестиваль «День Д» и проводить его ежегодно 3 сентября на разных площадках, сообщает одноименный сайт.

Лев Лурье и его единомышленники – а их уже немало (это известные в Петербурге артисты, режиссеры, общественные деятели) – считают своей целью создать общегородской праздник памяти Довлатова «с ярко выраженным человеческим лицом». Но для этого необходимы средства, которые устроители фестиваля призывают собрать горожан.

В программе задумано несколько мероприятий: ретроспектива документальных фильмов о Довлатове в «Эрарте», там же выставка Нины Аловерт про «Нового Американца», джазовый концерт на родной для писателя улице Рубинштейна. Уличный спектакль по его сочинениям, вечер воспоминаний и соображений. Готов также и памятник писателю, который пока некуда поставить, – его провезут мимо главных довлатовских мест. «Денег надо относительно немного, давайте их соберем как можно быстрее», – обращаются к единомышленникам организаторы фестиваля.


Автор: Тимофей ЧЕРНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here