Десять тысяч ВИП-гостей соберутся ради новой экономической реальности. Юбилейный, 20-й по счету Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) пройдет с 16 по 18 июня на новой площадке – в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Девиз нынешнего саммита – «На пороге новой экономической реальности». 

На многочисленных круглых столах, заседаниях, панельных сессиях будут обсуждаться проблемы, стоящие перед мировой экономикой, и вызовы, с которыми столкнулась российская экономика, поиск дополнительных стимулов ее развития.

В этом году на форуме предусмотрена очень насыщенная программа: встречи деловых объединений «Группы двадцати», БРИКС и ШОС, России и Казахстана, Италии, специальная сессия Валдайского клуба, заседание Российского форума малого и среднего предпринимательства. На одной из конференций впервые будет поднята тема освоения приарктических территорий. Традиционно лучшим ученым страны и мира будут вручены премии «Глобальная энергия», «Премия развития».

«Уверен, что выработанные в ходе форума рекомендации и договоренности послужат оздоровлению и подъему российской и мировой экономики. Будут способствовать дальнейшему развитию равноправного международного сотрудничества в самых разных областях, запуску взаимовыгодных перспективных проектов», – обратился в своем приветствии к гостям и участникам XX Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин.

Среди многочисленных визитеров, которые посетят ПМЭФ (всего на форуме планируется принять до 10 тысяч гостей и участников), не будет делегации из США: как и в прошлом году, госдеп не рекомендовал бизнесменам приезжать на петербургский Давос, хотя в частном порядке некоторые представители деловых кругов Америки планируют побывать в Петербурге.

Уверен, что выработанные в ходе форума рекомендации и договоренности послужат оздоровлению и подъему российской и мировой экономики.

Владимир Путин

Собираются участвовать в мероприятиях ПМЭФ и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и глава Минэкономики Финляндии Олли Рен, и итальянский премьер-министр Маттео Ренци. Ожидается приезд президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и других высокопоставленных политиков.

Одна из особенностей ПМЭФ: часть культурных и спортивно-развлекательных мероприятий пройдет в рамках благотворительных проектов. Так, 15 июня на сцене Михайловского театра выступят звезды мирового балета (Николай Цискаридзе, Екатерина Крысанова, Андрей Меркурьев, Денис и Анастасия Матвиенко, Ирина Перрен и другие) в поддержку борьбы с онкологическими заболеваниями.

В этот же день состоится и спортивно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол» с участием известных российских спортсменов, артистов, журналистов и даже политиков. Собранные средства направят на лечение тяжелобольных детей.

Спортивная жизнь города в дни форума обещает быть суперинтересной: 16 июня на площадке многофункционального развлекательного комплекса «Таврический сад» состоится гала-матч по хоккею на Кубок фонда «Росконгресс» между сборными командами ПМЭФ и правительства Санкт-Петербурга.

А ранним утром 17 июня впервые в рамках форума состоится 5-километровый забег SPIEF RACE по историческому центру Санкт-Петербурга, который начнется у Исаакиевского собора, пройдет по Дворцовой площади, мимо храма Спаса-на-Крови, а закончится марафон у Казанского собора.

Позже спортивный праздник продолжится турниром по смешанным единоборствам «FIGHT NIGHTS GLOBAL 50» в «Сибур-арене», где легендарный Федор Емельяненко выйдет на свой первый после восстановления спортивной формы бой.

Украшением культурной программы станет выступление симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, который сыграет мелодии из фильмов «Александр Невский» и «Иван Грозный» в честь 125-летия со дня рождения Сергея Прокофьева и, конечно, Года кино.

Одно из важных мероприятий – прием от имени губернатора Санкт-Петербурга – запланировано на 17 июня в Манеже. На торжественном вечере, который обойдется городскому бюджету в 30 миллионов рублей, гости и участники ПМЭФ-2016 увидят произведения современных российских художников и услышат ведущих солистов Мариинского театра, джаз-оркестр Давида Голощекина, Максима Леонидова и ансамбль «Бис-Квит».


Автор: Людмила ПАНАРИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here