«Императорские сады России» ждут взрослых и детей. Сегодня, 10 июня, в Михайловском саду открылся самый любимый и красивый петербургский фестиваль.

Белая ночь в содружестве с возрожденной Флорой каждый год в начале лета дарят горожанам невероятные впечатления. Но в этот раз не ждите от «Императорских садов» изысканного романтизма или утонченной эстетики прежних тем.Фестиваль нынче повернулся к самому что ни на есть земному и в то же время самому важному: к детям. О чем сразу сообщает девиз «Императорских садов России»-2016 – «Цветы жизни».

Основная идея – создание в Михайловском саду гармоничного пространства для отдыха взрослых и детей, приправленного интересной и насыщенной культурной программой. В саду установлены основная сцена и несколько шатров, где будут проходить концерты, лекции и мастер-классы. А самым ярким событием обещает стать выставка-конкурс ландшафтного дизайна – те самые «Цветы жизни».

Фантазию и творческие наклонности можно будет проявить в нескольких номинациях: малый сад, средний сад, шоу-сад, арт-объект, социальный проект. Последняя номинация особенно актуальна: в нынешнем фестивале участвует много благотворительных фондов и важнейшая цель конкурса – создать проекты для детей с ограниченными возможностями.В этом году на фестиваль приехали 50 садово-парковых проектов из России и со всего света, есть даже один участник из Нижневартовска, рассказала куратор фестиваля и главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева.

Несмотря на всевозможные трудности (например, далеко не все растения разрешено провозить через границу и приходилось создавать композиции здесь, заранее), в том числе и финансовые, прибыли представители Испании, Великобритании, Германии, Финляндии, Франции, Дании. Каждый день свой проект будет представлять определенная страна: сегодня, например, – день Испании. Эта страна участвует впервые – при поддержке недавно открытого в Малаге филиала Русского музея. Завтра – день Дании, потом Великобритании, затем Франции и так далее. Проект из французского Нанта, пожалуй, самый интересный в экспозиции: это персонаж книжки писателя Клода Понти по имени Дорманрон – огромный травяной медведь, который все время спит. Вокруг него расставлены куафаншуки – горшки с цветами, которые способны передавать информацию…

На радость детям Дорманрон не уедет после окончания фестиваля, а уляжется в одном из наших парков, пока секрет, в каком, и зимой будет превращаться в снежную горку.Ждут одобрения и настоящее сафари из Германии, и мини-зоосад, в котором поселятся звериные детеныши. Ребята собственноручно будут расписывать домики зверятам, а самому маленькому художнику, между прочим, три года. В программе фестиваля есть даже Бабушкин день – только приходить надо вместе с внуками…

Еще одно новшество: кроме высокопрофессионального международного жюри – его возглавляет москвич Артем Паршин, по первому образованию учитель биологии, ныне магистр ландшафтной архитектуры, – судить работы будет жюри детское, а также участники выставки-конкурса поспорят за приз зрительских симпатий. Победителей будет девять, еще предусмотрен гран-при.


Тимофей ЧЕРНОВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here