В пятницу, 10 июня в Париже на стадионе «Стад де Франс» матчем сборных Франции и Румынии стартует чемпионат Европы по футболу. Петербург на нем будет представлен не только игроками «Зенита» и двумя арбитрами, но телекомментатором Геннадием Орловым. Перед отъездом во Францию Геннадий Сергеевич побеседовал с корреспондентом «Вечёрки». 

– Начнем с последнего контрольного матча нашей сборной перед чемпионатом Европы – против Сербии. В театральной среде есть примета: если генеральная репетиция проходит не слишком удачно, значит, премьера увенчается успехом…

– Нет такой приметы. У меня жена актриса, так что знаю не понаслышке. В театре есть другое поверье – что второй, послепремьерный, спектакль может быть неудачным, потому что артисты часто отдают слишком много сил на премьере. А генеральная репетиция – от нее зависит все, в первую очередь, успех премьеры.

– Так что вы скажете о генеральной репетиции – матче против сербов?

– Думаю, мы увидели основной состав сборной России на Евро-2016. И мне кажется, что Леонид Викторович должен был остаться довольным. Потому что по сравнению с предыдущим матчем, против сборной Чехии, наша команда продемонстрировала совсем другое движение – пусть еще на фоне продолжающихся интенсивных тренировок. Мне еще понравилось, что Слуцкий дает шанс трем форвардам – Александру Кокорину, Федору Смолову и Артему Дзюбе. И это очень хорошо, потому что это атакующий футбол. Кокорин просто растет от матча к матчу. Дзюба и Смолов тоже прибавляют.

– Однако по ходу матча возникла проблема, связанная с выходом из строя Игоря Денисова…

– На его место взят Артур Юсупов. И я считаю это наиболее оптимальным решением. Он дисциплинированный игрок на поле, да и в жизни дисциплинированный человек. Потом он все-таки в чемпионате играл рядом с Игорем Смольниковым и Олегом Шатовым. Он же зенитовец, а игроки питерского клуба составляют почти полкоманды. Расстановка игроков на поле для него вполне привычна: справа Смольников, впереди Шатов, еще дальше Дзюба и Кокорин. Пятеро из одной команды, уже наигранные связки! А тренер, безусловно, при постановке игры сборной будет исходить из сыгранности игроков.

– Но ведь Юсупов две недели находился в отпуске, не тренировался.

– Ну, о степени его функциональной готовности сейчас судить сложно. Ясно, что он взят не для первого матча. Видимо, Артур появится на поле не раньше третьей игры, да и будет выходить, скорее всего, на замену. Пока же первоочередная задача – выбор между Денисом Глушаковым и Романом Нойштедтером. Вторая кандидатура тоже рискованна, ведь Роман в первом своем матче, против чехов, сыграл неудачно. Так что перед Слуцким пока непростая задача, которую решать только ему.

– Насколько реальная для сборной России задача выйти из группы?

– Вполне.

– Однако другие специалисты, например Александр Бубнов, считают, что наша сборная может закончить групповой этап с одним очком…

Мы играем в «русскую рулетку» – что поделать, футбол такой у нас.

– Мы играем в «русскую рулетку» – что поделать, футбол такой у нас. Но если футболисты в сборной России сыграют со всей ответственностью, как они играли осенью под руководством Слуцкого, то смогут добиться успеха.

– Первый матч – против сборной Англии… Какую тактику выберет Слуцкий – атакующую или оборонительную?

– В таких турнирах в первом матче главное – не проиграть. Этой точки зрения, думаю, придерживаются и англичане. Я прочитал интервью Алана Ширера, нападающего сборной Англии 1990-х – начала 2000-х, – так вот, и он говорит, что их команде хорошо бы сыграть с Россией вничью. С другой стороны, если будешь осторожничать, значит, создашь больше возможностей для атаки соперникам. Так что нужно играть в свою игру и реализовывать моменты, которые, конечно, будут.

– Насколько, на ваш взгляд, Слуцкий уверен в результате? Вспомним его высказывание об отставке в случае поражения от сербов…

– Последнее – ерунда, шутка, не более того. А вот уход в «Уфу» Виктора Гончаренко, который был ассистентом Слуцкого в ЦСКА, может свидетельствовать о том, что Леонид Викторович оставляет себе в качестве запасного аэродрома ЦСКА. Однако что мы будем решать за тренера? Я уверен, что наши футболисты ничуть не слабее тех, с кем мы играем в группе, так что, повторюсь, я думаю, наша сборная из группы выйдет. Возьмем тех же англичан. Тот же Ширер сказал, что не ждет от своей сборной больших успехов, потому что защита у нее слишком неповоротливая. Я всегда говорил, что англичане тяжеловесные, особенно в защите, да и в полузащите тоже. Вот атака у них – да, сейчас неплоха. Но вот в сыгранности, командной игре… Так что пусть сборную Англии кто-то называет фаворитом – назвать можно кого угодно. От словаков, думаю, можно ожидать большего.

– Вы едете на чемпионат Европы комментировать игры для общедоступного «Матч ТВ» и «Матч! Футбол».

– Да, и это будет мой седьмой чемпионат Европы в качестве комментатора. На групповом этапе буду работать в Бордо и Тулузе, в паре с Романом Гутцайтом. 20 июня в Тулузе как раз играет сборная России против Уэльса, и мы будем комментировать эту встречу на «Матч! Футбол». А потом еще отработаем две игры 1/8 финала.


Автор: Борис ОСЬКИН 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here