Сегодня, 8 июня, в строящемся клиническом центре протонной лучевой терапии установили первый в России протонный циклотрон. Упомянутый клинический центр создается на базе Международного института биологических систем имени Березина. Циклотрон весом 100 тонн был поднят двумя кранами и установлен на рабочее место. 

Циклотрон – высокочастотный ускоритель, который разгоняет протоны до скорости, близкой к скорости света, и с высочайшей точностью направляет их непосредственно в опухоль. Протонный пучок разрушает раковые клетки, не задевая здоровые ткани. Это самый малотравматичный метод лучевой терапии, показанный при онкологических заболеваниях внутренних органов, глаз и особенно в детской онкологии.

Уникальное для нашей страны оборудование даст возможность лечить от рака самым передовым на сегодня методом лучевой терапии 800 человек в год. Ежегодно в России выявляют около 500 тысяч новых случаев рака. Примерно 7 процентам заболевших, или 35 тысячам человек, необходима протонная терапия. Но пока что в стране нет ни одного клинического медицинского центра с протонным ускорителем. Петербургский будет первым.


Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here