Сегодня, 8 июня, с утра на Мойке, 86/88, где располагается Главное следственное управление СК РФ по Петербургу, следователи продолжают допрашивать задержанных по делу об отмывании более миллиарда рублей. 

Накануне правоохранители из СК, МВД и ФСБ провели около 40 обысков в квартирах и офисах почти двух десятков подозреваемых по уголовному делу о незаконном возмещении НДС, возбужденному в 2015 году. 

По версии следствия, в 2011 году двое предпринимателей, Сергей Семенов и Алексей Анохин, разработали схему мошенничества, объединив работу почти 20 человек – будущих участников преступной группы. Согласно имеющимся в деле документам, предприниматели закупали медный лом, после этого перерабатывали его на своих промышленных предприятиях, переводили на собственные фирмы-однодневки, а дальше по заниженной цене продавали уже не лом, а медь компании «Свелен», которая, кстати, принадлежит Семенову. А та уже по нормальным ценам экспортировала товар в Австрию и Германию. После этого требовала возмещения НДС.

«Скромно, но со вкусом», – прокомментировали схему налоговики.

Скромно – это факт. Один миллиард на два десятка человек за пять лет – не самый большой доход. Но скорее, не «со вкусом», а настойчиво и кропотливо. Для реализации схемы, которая несколько лет работала как часы, были привлечены дополнительно три десятка человек. Меньше – никак. Дело в том, что любая заявка на возмещение НДС влечет за собой массу «бумажных» проверок, начиная от камеральных, заканчивая так называемыми встречными.

Однажды корреспондент «Вечёрки» присутствовала при сшивании счетов-фактур одной финансовой компании для налоговой. Тогда офис той самой фирмы в буквальном смысле под потолок был завален папками с документами. Так что о масштабах контроля налоговиков при запросе возмещения НДС можете судить сами.

Возникает резонный вопрос: зачем надо было тратить деньги и перерабатывать лом? Не проще ли было сразу гнать его за границу? Тут есть одна тонкость. В 2006 году вступили в силу изменения в Налоговом кодексе. Они позволяют компаниям по заготовке и переработке лома платить НДС по нулевой ставке. Но тогда и возврат был бы невозможен. Вот и перерабатывали лом, чтобы на экспорт шел продукт, для которого прописан стандартный НДС.

В 2010 году Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии провел любопытный мониторинг. По результатам двухлетних исследований стало ясно, что отмена НДС на цветной лом привела к оздоровлению рынка. За 2008 год на 28% сократилось количество хозяйствующих субъектов, имеющих лицензии на лом. Это в первую очередь касалось Петербурга (снижение числа лицензиатов на 101). Однако полностью исключить хищения НДС не удалось. В результате полтора года назад во всех федеральных округах страны решили создать межведомственные рабочие группы по противодействию незаконным финансовым операциям. Отчеты о работе по ликвидации обнальных площадок докладывались лично президенту.

В ближайшее время участникам группы Анохина и Семенова будет выбрана мера пресечения. В суде представителям обвинения будет что рассказать о людях (некоторые из них вчера пытались скрыться), чья деятельность была в разработке с лета 2015 года.


Автор: Александра Будер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here