Пятеро взрослых реализовали схему по хищения денег с социальных карт воспитанников детского дома. 

На днях Петроградским районным судом арестованы три человека, которые обвиняются в хищении денег с социальных карт воспитанников детского дома № 23.

По данным, представленным стороной обвинения, у одного из воспитанников пропало с карты 120 тысяч рублей, у другого – 150 тысяч. Как рассказали корреспонденту «Вечёрки» в городской прокуратуре, точное количество обманутых детей-сирот и общая сумма похищенного еще устанавливаются следствием.

Все началось с того, что в УМВД по Петроградскому району с заявлением о преступлении обратилась директор Центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 23 Петроградского района Алевтина Погорелова. Согласно ее заявлению, неизвестные обманули детей, похитив у них крупные суммы с социальных карт.

После проверки информации, изложенной в заявлении, информация подтвердилась и было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Оперативники Петроградского УМВД и оперативной части угрозыска ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области достаточно быстро вышли на подозреваемых. Ими оказались петербуржцы Святослав Писцов, Кирилл Матвеев, Василий Герасимов, в отношении которых суд вынес решение об аресте.

Еще двое – Ирина Невестенко и Руслан Клецов – пока находятся под подпиской о невыезде. Всем обвиняемым от 25 до 30 лет. Постоянной работы ни у кого, кроме Невестенко, нет.

Как рассказал корреспонденту «Вечёрки» прокурор Петроградского района Дмитрий Царев, схема организации мошеннических действий была достаточно проста. У каждого воспитанника есть банковские карты Сбербанка, на которые им перечисляются разного рода пособия. Но воспользоваться находящимися на них средствами можно только после совершеннолетия.

– Но какому ребенку не хочется иметь карманные деньги, тем более что они уже лежат на карте, которая у тебя в кармане, – говорит Дмитрий Царев. – Этим, как считает следствие, и воспользовались подозреваемые. Они вошли в доверие к детям и предложили им помочь снять – в обход закона – с карт по несколько тысяч рублей на карманные расходы. И действительно передали детям какие-то суммы. При этом сироты не догадывались, что их «друзья» вычистили с карт все до копейки.

По версии следствия, все преступления были совершены по одной схеме. Невестенко, работая старшим менеджером по обслуживанию клиентов одного из отделений Сбербанка, помогала сообщникам снимать деньги с чужих карт без предъявления паспорта.

– Промышляли на детях, – говорит Дмитрий Царев. – Пока в деле трое потерпевших, но нам кажется, что арестованные уже давно занимались преступным бизнесом и обманутых ребят намного больше. Сейчас мы работаем с воспитанниками детского дома № 23 и других подобных учреждений.


Юлий ПОСТНИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here