В Санкт-Петербурге в шестнадцатый раз вручили литературную премию «Национальный бестселлер». 

Она считается самой известной из независимых и самой независимой из известных. Решение, какая книга будет признана лучшей, зависит исключительно от малого жюри, состав которого каждый год меняется. Члены жюри должны прочитать книги и выбрать своего фаворита из «короткого списка», сформированного из «лонглиста». В него входят названия, предложенные номинаторами (это большое количество авторитетных в литературном мире людей). Многие сошлись во мнении, что на сей раз «короткий список» претендентов (впервые там насчитывалось не шесть, а пять названий) оказался на редкость разнообразным, однако так случилось, что не было в числе финалистов книг, посвященных сегодняшней России, и это печально.

Зато в список вошла книга «Украина трех революций», автор которой Аглая Топорова подробно рассказывает о тех процессах, которые происходят на территории нашего ближайшего соседа. Впервые в коротком списке оказался представитель другой страны – Казахстана. Это Эльдар Саттаров с книгой «Транзит Сайгон – Алматы». Выбор победителя происходил, как всегда, путем персонального голосования каждого из шести членов малого жюри на глазах у собравшихся: они не оглашают свой выбор заранее.

Симптоматичным оказалось то, что победу одержал Леонид Юзефович (на фото) с книгой «Зимняя дорога».

Именно этот автор был отмечен «Национальным бестселлером» на первой церемонии вручения этой награды, и в нынешнем решении можно найти некий символизм: отечественная литература, пройдя многолетний цикл, вернулась к тому, с чего начинала двухтысячные годы. Впрочем, сам триумфатор впервые на моей памяти в своей ответной речи заявил, что отдал бы пальму первенства новичку – Михаилу Однобиблу за книгу «Очередь», с которой «Зимняя дорога» конкурировала вплоть до последнего мгновения конкурса. Однако для победы дебютанту  большой литературы не хватило всего одного голоса.


Даниил Сегаль, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here