Где юные петербуржцы могут отдохнуть этим летом. 

Не все родители могут обеспечить своего ребенка трехмесячным отдыхом за пределами мегаполиса. Одним путевка в загородный лагерь не по карману, у других нет бабушек и дедушек с домиком в деревне. В конце концов и на даче контролировать любимое чадо на протяжении всех летних каникул не у каждого есть возможность. Но и предоставлять ребенка на все лето самому себе посреди каменных джунглей тоже не хочется.

В такой ситуации единственное подспорье – городские лагеря, или, как их называют официально, лагеря дневного пребывания.

Нынешним летом они работают в 156 школах Петербурга. Из них 149 принимают детей в первую смену, 31 лагерь встречает юных петербуржцев во вторую, 3 – в третью, 2 – в четвертую. Всего, как посчитали в правительстве города, в этих лагерях с начала июня по конец августа отдохнут более 20 тысяч детей. Что характерно – в этом году путевки в городские лагеря оказались в дефиците.

Родительский ажиотаж

Продажа путевок началась 1 апреля, и в тот же день в некоторые лагеря все места были распределены. Родителей, которые пришли позже, ждал один ответ: «Извините, путевки уже закончились».

– Я не смогла записать ребенка в лагерь. В начале апреля пошла в одну школу, так сказали, что путевок уже нет, поскольку предварительная запись прошла еще в феврале. Пошла в другую школу: там путевки были, но только для детей старше 10 лет. Потому что младшим нужно спальное место для тихого часа (а их число ограничено), а для более старших ребят тихий час не запланирован. Куда деть восьмилетнего сына – не представляю, – пожаловалась корреспонденту «Вечёрки» петербурженка Елена Новикова.

Как пояснила начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи комитета по образованию Елена Спасская, причин родительского ажиотажа несколько. Первая – увеличение числа школьников начальных классов, а именно этих детей родители прежде всего хотят отдать в городские лагеря. Вторая – невысокая стоимость путевки – около 3000 рублей, что немаловажно в кризис. Третья – у летних лагерей хорошая репутация. Родители знают, что за детьми будет не просто квалифицированный присмотр.

В программе дневных лагерей предусмотрена масса индивидуальных развивающих программ: экскурсии, занятия по краеведению, квесты, кружки, спортивные секции, а в школах, где есть бассейны, предусмотрены занятия плаванием.

Новинка этого года – тематические программы, которые готовились совместно с библиотекой РГПУ имени Герцена.

– Мы будем ставить вопрос об увеличении квот на 2017 год. В этом году было предоставлено на 1000 путевок больше, чем минувшим летом, но и этого не хватило, – пояснила Елена Спасская.

А если за город?

С загородными лагерями ситуация намного проще. Тут есть из чего выбрать. В перечне, опубликованном на сайте Центра оздоровления и отдыха «Молодежный», числятся 83 загородных оздоровительных лагеря.

– Каждый из них ежегодно проверяет специальная комиссия. Он должен иметь необходимые лицензии, договор на охрану, территория должна быть обработана от клещей. Мы должны быть уверены, что отдых детей будет безопасным во всех отношениях, – заверила Елена Спасская.

IMG_3599

Кроме того, в окрестностях Петербурга работают и другие детские оздоровительные учреждения, которые в данный перечень не входят. При приобретении путевок там не действуют сертификаты на частичную оплату. К тому же, как пояснили специалисты комитета по образованию, власти не могут гарантировать, насколько тщательно в таких местах соблюдаются требования по медицинской безопасности.

В любом случае, если собираетесь отправить чадо отдыхать в какой-то загородный центр, хотя бы почитайте отзывы о нем в интернете. Чтобы не повторилось прошлогодней истории с лагерем ООО «Центр спортивного развития ДОЛ «Лига» в Смолячкове. Он не был принят проверяющими, однако путевки в него коммерсанты продали. Как только надзорным ведомствам стало известно, что в лагерь, не получивший разрешения на эксплуатацию, привезли детей, его деятельность приостановили, а ребят в срочном порядке отправили в Петербург.

Кому какие льготы

Полная стоимость путевки в городской лагерь дневного пребывания на трехнедельную смену – 7014 рублей. Если вы работаете – безразлично, трудитесь вы на госпредприятии или в частном бизнесе, – за путевку для ребенка вы заплатите только 40 процентов ее стоимости – 2805 рублей.

Остальное оплачивает городской бюджет. Детям из неполных, малообеспеченных, многодетных семей, а также ребятам, стоящим на учете в органах внутренних дел, путевки предоставляются бесплатно.

Номинальная стоимость сертификата, который работающие граждане могут получить для оплаты отдыха в загородном лагере, – 14 338 рублей (опять же в расчете на одну смену продолжительностью 21 день). Полная стоимость путевки в загородный лагерь варьируется от 19 до 45 тысяч рублей в зависимости от лагеря и предлагаемой им программы. Родителям, получившим сертификат, предстоит оплатить разницу между стоимостями путевки и сертификата.

Сначала надо забронировать путевку в приглянувшемся лагере, после этого получить сертификат, и только затем отправляться за путевкой. Если вы сначала купили путевку, то уже никакой компенсации не получите. Не стоит забывать, что сертификат действует 30 дней с момента его получения, в течение которых вы должны представить его в лагерь.

Кстати, сертификаты действуют и при покупке путевок в некоторые детские лагеря юга России, находящиеся в Крыму, в Краснодарском крае, в Ростовской области.


Автор: Светлана Яковлева

Фото Натальи Чайки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here