Несмотря на то что для традиционных поставщиков из Греции, Испании и Турции наши границы теперь закрыты, прилавки ломятся от ярких фруктов. Изголодавшиеся по витаминам петербуржцы буквально сметают с лотков ранние ягоды. 

Откуда клубничка? – интересуюсь у продавца на Сенной площади.

Из Краснодара: сладкая, вкусная, свежая, бери – не пожалеешь, – рекламирует он свой товар.

***

Торговцы вводят покупателя в заблуждение – с лотков продают импортную ягоду. Краснодарская и крымская клубника тоже поступает в город, но лишь небольшими партиями – не более двадцати процентов от всего объема. А в основном сейчас петербуржцы покупают клубнику из Сербии, – комментирует ситуацию на рынках Александр Гаврилов, коммерческий директор компании-импортера. – Отечественные хозяйства из южных регионов еще не вполне освоили технологии промышленного выращивания клубники и получают невысокие урожаи, Петербург и Москву ими не накормишь.

Кстати, не только уличные торговцы пытаются заманивать покупателя, выдавая желаемое за действительное. Не отстают от них и солидные торговые заведения.

На вывеске в отделе «фрукты – овощи» известного супермаркета читаем: «черешня, Узбекистан», но маркировка на ящике свидетельствует о том, что ягода прибыла все из той же Сербии.

Продукция из Узбекистана привычней для покупателей и вызывает больше доверия, вот и идут на хитрость маркетологи. Хотя узбекской клубники в этом году в городе много, но она продается в основном с лотков.

Ягоду везут разными путями – по воздуху и в рефрижераторах. Чтобы она пережила транспортировку, выведены специальные сорта с низким содержанием сахара и воды. Поэтому на вкус первая клубника совсем не такая, как своя, с дачи. Однако по содержанию витаминов сербская ягода не уступает той, что завозилась в прошлые годы из Греции. И на вид она очень аппетитная, а мы, как известно, покупаем глазами.

Торговля с лотков идет бойко. На той же Сенной килограмм клубники стоит 220 рублей, причем за несколько дней цена опустилась на 50 – 60 рублей. А в соседнем супермаркете 250 граммов клубники в упаковке, привезенной аж из Сьерра-Леоне, стоит 159 рублей. Еще одно преимущество: клубника с лотков свежее, потому что идет в продажу практически с колес.

Мы заметили интересную закономерность: самая дешевая ягода продается в центре города, а точнее, на Сенном рынке и на лотках в его окрестностях. Чем дальше от центра, тем фрукты и ягоды дороже, у станции метро «Парк Победы» клубника стоит уже по 270 – 280 за килограмм.

Еще одна примета нынешнего сезона – на лотках рядом с клубничкой высятся горы помидоров. Продавцы утверждают, что это грунтовые томаты из Азербайджана. В прошлые годы встретить азербайджанские помидорчики на прилавках можно было нечасто.

В нынешнем году поставки из Азербайджана увеличились чуть ли не вдвое, – засвидетельствовали в одной из крупнейших в городе оптовых баз, – только помидоры – не грунтовые, а тепличные. Грунтовые созревают в Азербайджане только к июлю. Бакинские помидоры пришли на замену турецким и польским, из этих стран раньше завозилась в город треть всех томатов и огурцов.

Кстати, по информации управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, попытки провезти растительную продукцию из стран, на которые Россией наложено продовольственное эмбарго, не прекращаются. Последний случай незаконного ввоза выявлен буквально на днях. В складском помещении одной из городских овощных баз была выявлена подкарантинная продукция – около 400 килограммов помидоров.

Согласно информации на этикетках, которыми были промаркированы коробки, страна происхождения томатов – Польша, импортер продукции – Республика Беларусь.

Как водится в таких случаях, товаросопроводительные документы и документы, подтверждающие карантинное фитосанитарное состояние продукции, не были предъявлены. Продукция изъята и уничтожена.


Автор: Светлана Яковлева

Фото: Наталья Чайка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here