После реставрации сегодня открылась Греческая галерея Гатчинского дворца. 

Также гостям представили комнату Ротари, Светлый переход, Ротонду под гербом и масштабную временную выставку «Августейшие владельцы Гатчины». Каждому из Романовых, живших некогда в Гатчине, от Павла Первого до Александра Третьего, посвящен отдельный зал галереи.

Акцент сделан не на их государственной деятельности, военных подвигах, дипломатических победах, а на частной жизни – отдыхе, увлечениях, свойствах характера, причудах.

К примеру, граф Григорий Орлов (он затесался среди Романовых как первый владелец Гатчины, подаренной ему Екатериной Второй) коллекционировал оружие. В витрине красуется ружье с прикладом орехового дерева, отделанное серебром, золотом и слоновой костью.

Павел Первый, которому досталась Гатчина после смерти Орлова, грезил рыцарством. Об этом – далматик, часть облачения гроссмейстера Мальтийского ордена. Александр Второй любил охоту, которая в те времена еще не считалась варварской забавой, поэтому нетрудно догадаться, зачем в экспозиции имеется чучело медведя.

Александр Третий, который прожил в Гатчине почти безвыездно 13 лет, увлекался духовой музыкой и неплохо играл на кларнете и трубе. Музыкальные инструменты предоставлены для выставки Музеем музыки в Шереметевском дворце.


Автор: Оксана Михайлова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here