В Павловске может появиться сорт сирени «Вечерний Санкт-Петербург». 

В эти дни Павловский парк буквально утопает в сирени. А скоро цветущих растений в парке станет еще больше. Сотрудники музея-заповедника хотят восстановить историческую справедливость и вернуть в парк те самые сорта сирени, которые когда-то росли здесь в XIX веке. Но по соседству с ними в парке появятся и современные сорта. Среди них особое место должна занять сирень под названием «Вечерний Санкт-Петербург».

Ведущий специалист по сохранению ландшафтов ГМЗ «Павловск» Елена Белых рассказала, что когда-то сирень здесь росла повсюду. Сохранились документальные свидетельства о том, что императрица Мария Федоровна пригласила в Павловск немецких крестьян, чтобы они ухаживали за царской оранжереей и царской сиренью. В то время в парке росло много элитных сортов, их Мария Федоровна выписывала из Германии. По свидетельству современников того времени, в Павловском парке цвела сирень самых разнообразных оттенков – от белого, розово-лилового до пурпурного. Чего стоят только названия этих сортов – «Мадам Антуан Бюхнер» (махровая сирень с темно-розовыми бутонами, крупными, ароматными цветками от мальвово-розовых до нежно-беловато-розовых), «Мадам Лемуан» (сирень с чисто-белыми, крупными, махровыми ароматными цветками).

Однако сегодня все это, увы, в прошлом. По словам заместителя директора по обеспечению сохранности объекта культурного наследия парка Светланы Федоровой, сегодня уже не осталось тех исторических сортов сирени. Когда специалисты стали изучать старые инвентаризационные книги, то выяснилось, что последняя ревизия зеленых насаждений здесь проводилась в 1983 году. Но вместо сортов просто обозначалось место, где рос куст. А какого он был цвета, какие у него были цветки, каков аромат – не указано. В те годы этим вопросам не придавали большого значения.

Впрочем, эксперты склоняются к мысли, что это была просто сирень обыкновенная. Красивая, душистая, но не сортовая.

Между тем, чтобы сохранить историческую традицию и придать первозданный вид парку, все деревья и кустарники должны вернуться на свои места. Как говорят специалисты, они должны расти «пень в пень».

5 июня в Павловском парке пройдет праздник «Сиреневый променад», на который приедут ведущие селекционеры из Москвы и Московской области, Крыма и Белоруссии, а также из Германии. Светлана Федорова говорит, что специалисты ГМЗ «Павловск» намерены воспользоваться тем, что к ним приедет так много экспертов, и обратиться к ним с просьбой идентифицировать павловскую сирень. А вдруг среди нее чудом сохранились старинные сорта?

Помимо торжественных мероприятий, лекций, концертов и вернисажей запланирована и высадка на парадном плацу сортовой белой махровой сирени «Мадам Лемуан».

Именно этот исторический сорт когда-то украшал парадный вход в Павловский дворец. Известно также, что один из селекционеров везет в подарок парку сирень сорта «Вечерняя Москва».

Не удержавшись, спрашиваю: а сорта сирени «Вечерний Санкт-Петербург» в парке не будет? В ответ Светлана Федорова улыбается: «А в самом деле – хорошая идея! Обязательно обратимся с таким предложением к нашим селекционерам».


Автор: Светлана Смирнова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: