Питерский клуб отправил в отставку Виллаш-Боаша, сменив его на Мирчу Луческу. 

В новом чемпионате вместо португальца «Зенит» возглавит румынский специалист, до этого много лет тренировавший донецкий «Шахтер». Это значит, что после отпуска команду ждет очередная перестройка и новые вызовы. Но сначала об итогах сезона прошедшего.

Вместе с финальным свистком в матче против московского «Динамо» для «Зенита» завершился не просто очередной сезон – закончилась очередная глава его истории. Игра в Химках стала последней для Андре Виллаш-Боаша на посту главного тренера петербургского клуба. Значит, настало время подвести итоги работы португальца.

Увы, сказка получилась скорее с грустным концом. Из поставленных на прошедший сезон задач «Зенит» решил лишь одну – выиграл Кубок России. Две другие цели – золото чемпионата страны и выход в четвертьфинал Лиги чемпионов – так и остались недостижимы. Более того, заняв во внутреннем первенстве третье место, сине-бело-голубые впервые за семь лет лишились права сыграть в главном клубном турнире Европы.

Россию на данный момент в Лиге чемпионов могут представлять лишь два клуба – и в следующем розыгрыше это будут ЦСКА и «Ростов». Формально с шансами на Лигу чемпионов-2016/17 «Зенит» расстался, когда на «Петровском» поделил очки с «Локомотивом» (1:1). Фактически – в Ростове-на-Дону, где был бит подопечными Курбана Бердыева (0:3). А многие специалисты даже утверждают, что гораздо раньше – минувшей осенью. Именно тогда было потеряно много очков в домашних встречах, причем с аутсайдерами.

Петербургский клуб под руководством Виллаш-Боаша в сезоне оказался двулик. В чемпионате страны сине-бело-голубые нередко играли спустя рукава, зато в Лиге чемпионов преображались: действовали словно опытные боксеры-панчеры, которые долго «выцеливают» оппонента, а затем отправляют в нокаут соперника одним точным ударом. И не случайно установили множество клубных рекордов в этом турнире: впервые вышли в плей-офф с первого места в группе, впервые одержали пять побед подряд, заработали 25 млн евро и т. д. Жаль только, «Бенфику» в 1/8 финала пройти не удалось.

Ну а в чемпионате страны получилось, как в известном выражении «то блеск, то треск». Да, удалось вписать в игровые схемы фактурного Артема Дзюбу. Да, Халк «наколотил» 17 голов и отдал аж 16 результативных передач, став лучшим в премьер-лиге по системе «гол плюс пас». Видимо, и Дзюба не забил бы 15 мячей, не будь его партнером именно могучий Живанилду. И вообще у сине-бело-голубых по-прежнему атака лучшая в стране: 61 гол. Но при этом пропустили аж 32 мяча. Меньше позволили себе даже очень скромные «Крылья Советов». Кроме того, если проиграл «Зенит» не больше двух других призеров (по 5 раз), то ничьих наша команда допустила слишком много (8), причем преимущественно с середняками и даже аутсайдерами турнира. Из этого и сложился такой противоречивый результат.

Зато Андре Виллаш-Боаш на протяжении всего сезона «радовал» яркими комментариями, из которых следовало, что в проблемах команды виноват не он, а исключительно внешние обстоятельства. Не в этих ли действиях АВБ, как прозвали португальца болельщики, и скрыта главная причина невнятного сезона? Футболисты ведь тонко чувствуют, что думает тренер. Впрочем, теперь страница с портретом португальского наставника перевернута. Он едет домой, а на посту главного тренера «Зенита» его сменит Мирча Луческу.

Андре Виллаш-Боаш

После победы над ЦСКА главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш буквально лучился радостью.

«Болельщики имеют право выражать свое мнение. У меня нет проблем из-за того, что они кричат что-то в отношении меня, но я хочу, чтобы они уважали игроков. Да, фанаты любят Аршавина и Кержакова, поют песни в их честь. Но они ушли из «Зенита» и сейчас не вернутся сюда в качестве игроков ни при каких обстоятельствах».

***

«Для нас 3-е место – не то же самое, что 4-е. Такова реальность в этом году. Мы разочарованы тем, что не попали в Лигу чемпионов. Думаю, мы упустили свое в первой половине чемпионата, когда дома играли вничью и даже проигрывали».

***

«У меня останется много воспоминаний о Петербурге. Я часто в одиночестве бродил по городу, заходил в Исаакиевский, Казанский соборы. Это великий город. Я действительно буду по нему очень скучать».

Мирча Луческу

Мирча Луческу  Автор : Александр ФЕДОРОВ, ИТАР-ТАСС / ФК «Зенит»
Мирча Луческу Автор : Александр ФЕДОРОВ, ИТАР-ТАСС / ФК «Зенит»

Родился 29 июля 1945 года в Бухаресте. Футболист и тренер. Как игрок Луческу несколько раз становился чемпионом Румынии (1964, 1965, 1971, 1973, 1975, 1977). В качестве тренера дважды выигрывал чемпионат Румынии («Динамо» и «Рапид»), дважды – чемпионат Турции («Галатасарай» и «Бешикташ»), а также в 2000 году с «Галатасараем» Суперкубок УЕФА и 8 раз – чемпионат Украины (с донецким «Шахтером», где работал с 2004 по 2016 год). Кроме того, «Шахтер» под его руководством выиграл Кубок УЕФА (в 2009 году). А в общей сложности на счету этого специалиста 32 трофея.

Контракт Луческу с «Зенитом» заключен по системе «2+1» и вступит в силу 1 июня 2016 года. По неофициальным данным, его зарплата составит около 4 млн евро в год.


Автор: Иван ДАВЛЕТШИН

Фото: Борис ОСЬКИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here