Сегодня, 21 мая, в полуфинале чемпионата мира наши хоккеисты сыграют со сборной Финляндии. 

Сборная России вышла в полуфинал домашнего чемпионата мира, одержав волевую победу над сборной Германии. Игра завершилась со счетом 4:1 (0:1, 3:0, 1:0) в пользу россиян. В составе российской команды дублем отметился Вадим Шипачев, на 21-й и 35-й минутах, еще по шайбе забросили Евгений Дадонов (28-я минута) и Александр Овечкин (43-я). У немцев на пятой минуте матча отличился Патрик Раймер.

Начало матча получилось обескураживающим для сборной России. Едва ли не первая атака сборной Германии на ворота Сергея Бобровского завершилась голом в исполнении Патрика Раймера. На площадке в этот момент было петербургское звено Вадима Шипачева…

Шквал атак, который тотчас же «Красная машина» обрушила на ворота сборной Германии, в первом периоде в заброшенные шайбы не вылился. Насмерть стояла немецкая оборона, вратарь Томас Грайсс отражал, казалось бы, не берущиеся шайбы. Более того, россияне едва не пропустили «гол в раздевалку»: после броска нападающего немцев шайба от Бобровского отскочила в ногу Леона Драйзайтля и попала в штангу…

Однако после перерыва все стало на свои места. Сделал это быстрый гол Шипачева на первой же минуте второго периода. И сборная Германии сникла, словно оставив все свои силы в первой двадцатиминутке. А россияне продолжали нагнетать нажим, который реализовывался в заброшенные шайбы. Отличилось снова армейское звено: на 28-й минуте Дадонов, а еще через семь минут – снова Шипачев.

Ну а в третьем периоде случилось событие, весьма важное для нашей сборной, особенно в преддверии двух оставшихся игр, в которых будут разыграны медали чемпионата: первую шайбу на нынешнем хоккейном мундиале забил Александр Овечкин.

43-я минута матча.  Шайба в воротах сборной Германии после броска Александра Овечкина.
43-я минута матча. Шайба в воротах сборной Германии после броска Александра Овечкина.

В полуфинале сегодня, 21 мая, в Москве сборная России сыграет со сборной Финляндии, которая разгромила в четвертьфинале датчан 5:1 (1:0, 2:1, 2:0). Время начала игры – 16.15.

Во втором полуфинале, который пройдет в этот же день также в столичном Ледовом дворце ВТБ, сыграют сборные Канады и США. Обе команды завершили свои четвертьфинальные матчи достаточно сенсационно: канадцы разгромили шведов 6:0 (1:0, 3:0, 2:0), а чехи – победители московской группы A – уступили по буллитам сборной США 1:2 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1).


Борис Оськин