В низший дивизион отправятся венгры, занявшие последнее место в петербургской группе B. 

В своем заключительном матче группового этапа чемпионата мира по хоккею сборная Белоруссии обыграла команду Франции, тем самым вытеснив команду Венгрии в низший дивизион. Белорусы победили со счетом 3:0 (0:0, 2:0, 1:0).

Голы за сборную Белоруссии забивали хоккеисты, играющие в российской КХЛ. Андрей Стась из нижнекамского «Нефтехимика» отличился дважды, на 26-й и 45-й минутах. Между этими взятиями ворот «вклинился» натурализованный канадец Джефф Плэтт из московского ЦСКА, отметившийся заброшенной шайбой на 39-й минуте.

Таким образом, сборная Белоруссии избежала катастрофы, каковой стал бы ее вылет в низший дивизион. Ведь в случае проигрыша французам в основное время у наших соседей оставались бы те же три очка, что и у венгров. Которые, однако, окончили бы чемпионат строчкой выше, поскольку в личной встрече победили сборную Белоруссии.

Тем более, что и игру белорусов иначе как катастрофической не называли: ведь они за шесть игр пропустили 32 шайбы, больше, чем любая другая команда на чемпионате.

Однако в последнем матче, когда уже было нечего терять, сборная Белоруссии преобразилась. Стали заметны, наконец, и натурализованные канадцы, от которых все ожидали большего на чемпионате мира. Джефф Платт, кроме заброшенной шайбы, отметился также голевой передачей Андрею Стасю, который установил окончательный счет на табло. А Шарль Лингле был ассистентом во всех трех голах сборной Белоруссии.

Благодаря этой победе белорусы поднялась с последнего места на две строчки вверх и с 6 очками завершила чемпионат на шестом месте в группе B. На последнее место опустилась сборная Венгрии, вылетевшая таким образом в низший дивизион.

Тем не менее, венгры, безусловно, этот чемпионат запишут себе в актив. Более того, результат этого чемпионат вполне сможет стать для них историческим: ведь сборная Венгрии здесь одержала победу в высшем дивизионе – кстати, над сборной Белоруссии – первую с аж 1939 года! Возможно, следующего подобного выигрыша венграм придется ждать еще долго…


Борис Оськин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here