27—29 мая на территории Петропавловской крепости (площадка «Кронверк») пройдет традиционный фестиваль «Легенды норвежских викингов». 

В этом году он будет проходить уже в седьмой раз. Фестиваль организован советом по туризму Норвегии совместно с генеральным консульством Норвегии в Санкт-Петербурге.

Фестиваль пройдет в формате «живой истории». Ровно на три дня Заячий остров снова превратится в настоящее средневековое поселение викингов под открытым небом с походными шатрами, лавками купцов, палатками ремесленников и самым настоящим боевым ристалищем.

В мероприятии примут участие более 300 реконструкторов из лучших военно-исторических клубов эпохи викингов со всей России: из Москвы, Новгорода, Пскова, Карелии, а также из Белоруссии. Второй год подряд на петербургский фестиваль приедут викинги из Норвегии, из музея викингов Лофотр, расположенного на Лофотенских островах в Северной Норвегии. Именно там, в норвежском селении Борг, находится один из самых знаменитых во всем мире музеев викингов. Его экспозиция разместилась под крышей самого крупного когда-либо реконструированного жилища конунга.

В начале фестиваля состоится торжественная встреча варяжских гостей, когда к берегу Петропавловки торжественно причалит знаменитый корабль викингов — драккар, на котором и приплывет легендарный норвежский конунг. Гости из страны фьордов покажут настоящее театральное представление, основанное на древних обычаях викингов.

На ристалище традиционно пройдут сражения. Гостей фестиваля ждет незабываемое зрелище — масштабные реконструкции боев, когда под трубный зов рога и бой барабанов в поединке сойдутся около сотни воинов. Общий вес доспехов, включая шлем, щит и меч каждого воина, превышает 20 кг, так что бои — это зрелище, которое действительно впечатляет!

В деревне викингов у гостей фестиваля будет возможность познакомиться с устройством быта в древние времена: увидеть, как ковалось оружие и доспехи, чеканились монеты и украшения, мастерились луки и стрелы, как работали резчики по дереву и по кости. Можно будет побывать на конкурсе исторического костюма и послушать выступления музыкальных фольклорных коллективов древней скандинавской музыки.

Новинка этого года — специальная интерактивная площадка «Гадания на рунах», где будет проходить театрализованное действие и где все гости фестиваля смогут узнать, что им предстоит в будущем, спросив об этом древние руны.

Фестиваль Викингов

В торговых лавках скандинавских и русских купцов будет развернута выставка-продажа всевозможных аутентичных изделий ручной работы: уникальные реплики украшений эпохи викингов из меди, железа и серебра, воинская амуниция, мечи, ножи, луки, щиты и шлемы, глиняная утварь, изделия из стекла, кожи и дерева. В каждой лавке посетителям не только продемонстрируют, но и расскажут про каждый из представленных предметов: какое значение имело то или иное украшение, с какого исторического артефакта скопирована данная реплика, кто и почему это носил, что означают древние символы и руны, как должен выглядеть правильный меч викинга, сколько обжигов должна пройти глиняная посуда, обработанная молоком и кефиром, и почему.

За годы проведения фестиваль превратился в мероприятие, которое посещает большое количество семей с маленькими детьми. Фестиваль этого года не станет исключением, ведь фестивальная площадка предполагает наличие интерактивных игровых зон для маленьких гостей. Дети смогут почувствовать себя настоящими подмастерьями в древней кузнице. На ристалище, где только что бились викинги, будут организованы эстафеты, конкурсы и импровизированные сражения между детскими дружинами. Реконструкторы научат малышей, как должен звучать боевой клич викинга и как правильно держать меч. А Норвежский парк снова представит интереснейшую игровую зону на специально оборудованной детской площадке.

На фестивале будет развернут промо-шатер совета по туризму Норвегии, где все желающие смогут бесплатно получить каталоги и буклеты с самой актуальной информацией о путешествии в Норвегию, а также информационную брошюру об истории норвежских викингов.

Фестиваль начнется 27 мая в 16.40. Вход на фестиваль свободный.


Татьяна ТЮМЕНЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here