Традиционный кинофестиваль пройдет в Петербурге с 15 по 19 мая уже в 24-й раз. 

Посвящен он нынче Году отечественного кино и 120-летию кинематографа в нашей стране. Напомним, что первый в России киносеанс состоялся именно в городе на Неве в мае 1896 года в саду «Аквариум», где теперь расположена старейшая киностудия страны «Ленфильм». В рамках фестиваля покажут 128 фильмов. Посещение показов для зрителей в кинотеатрах бесплатное.

Жюри 24-го «Вивата» возглавляет режиссер и сценарист Сергей Урсуляк («Ликвидация», «Исаев», «Жизнь и судьба»). Также оценивать киноработы будут чрезвычайно востребованный сегодня актер Константин Лавроненко («Возвращение», «Территория», «Как меня зовут», «Клим»), оператор Юрий Шайгарданов («Собачье сердце», «Страна глухих», «Жила-была одна баба»), известная петербургская актриса Эра Зиганшина («Снежная королева», «Деревья умирают стоя», «Год собаки»), кинокритик Ирина Рубанова.

В конкурсной программе представлено 8 фильмов. Это ленты «Двое» Андрея Элинсона, «Золотая рыбка» российско-казахского производства, «Ивановы» с Владимиром Меньшовым в главной роли, «Инсайт» Александра Котта, «Клинч» с Алексеем Серебряковым, «Млечный путь» Анны Матисон с ее супругом Сергеем Безруковым в главной роли, «Контрибуция» Сергея Снежкина, спортивный альманах «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее» Артема Аксененко. Также оргкомитет фестиваля традиционно выставляет на суд жюри 30 сериалов, снятых в 2015 году: лучшие работы по традиции определят зрители.

Кроме конкурсного показа любителям кино будут предложены 9 специальных ретропрограмм, в которых можно будет увидеть на большом экране старые добрые фильмы:

«Иллюзион серебряного века» (Вера Холодная и Александр Вертинский);
— «Яков Протазанов. От русского немого до советского звукового»;
— «Фаина Раневская. Талант это страшная сила» (к 120-летию со дня рождения актрисы);
— «Памяти друга. Эльдар Рязанов. Жизнь с любовью»;
— «Отцы и дети. Знаменитые кинодинастии»: «Тарковские. Отец и сын», «Михалковы. Кино — семейная традиция», «Симоновы. «Да мы живем, не забывая…»;
— «Андрей Миронов. Жизнь моя кинематограф» (в честь 75-летия со дня рождения артиста);
— «Мое призвание кино. Кинорежиссер Юрий Павлов»;
— «Вера Глаголева актриса и режиссер»;
— «Кино эпохи перестройки».

В день открытия фестиваля, в воскресенье, 15 мая, в 15.00 горожан ждет большой праздник на Дворцовой площади. В первом отделении выступят Михаил Боярский, Ирина Муравьева, Светлана Крючкова, Людмила Сенчина, Сергей Никоненко, Сергей Степанченко, Семен Стругачев, Максим Леонидов, Евгений Дятлов. Они исполнят песни из кинофильмов композиторов Андрей Петрова и Исаака Шварца, а также других советских классиков. Во втором отделении со своей программой, посвященной кинематографу, выступит Алексей Кортнев и группа «Несчастный случай».

Завершится праздник на Дворцовой в 17.30 автопробегом по Невскому проспекту ретро-автомобилей, участвовавших в съемках кинолент. В пробеге примут участие петербургские и московские артисты кино, которых ретро-автомобили довезут до БКЗ «Октябрьский», где в 18.15 начнется торжественная церемония открытия XXIV Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!». Церемония закрытия фестиваля состоится 19 мая в Молодежном театре на Фонтанке.

Посмотреть фильмы фестиваля можно будет в кинотеатрах «Аврора» (Петергоф), «Дружба», «Заневский», «Восход», «Родина», «Фильмофонд», а также в кинотеатре «Москва» (пл. Александра Невского, 2).

О расписании показов расскажет сайт фестиваля http://vivatkinorussia.ru/

***

Несколько слов о премьерных фильмах:

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

2015, Казахстан/Россия, 89 минут

Дебют (Мосфильм)

Авторы сценария Эльзята Манджиева, Людмила Гладунко

Режиссер Александр Галибин

В ролях:

Ярослав Ефременко, Иван Егоров, Мария Биорк, Владимир Веревочкин, Ярик Биорк, Михаил Станкевич.

Детский

Послевоенные годы. Двое маленьких братьев, эвакуированных в начале войны в Киргизию, получают суровый жизненный опыт но верят, что волшебная золотая рыбка поможет им вернуть умирающего в госпитале отца. Однако, чтобы стать хозяевами заветной рыбки, нужно не только добыть большущие деньги, но и сойтись на узкой дорожке с местными пацанами, не жалующими чужаков…

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

2015, 95 минут

Продакшен Вэлью Ворлд Вайд

Авторы сценария Анна Матисон, Тимур Эзугбая

Режиссер Анна Матисон

Фильм "Млечный путь"
Фильм “Млечный путь”

В ролях:

Сергей Безруков, Марина Александрова, Анастасия Безрукова, Валентин Гафт, Владимир Меньшов, Петр Терещенко, Котэ Толордава, Кристина Бабушкина, Татьяна Веденеева, Владимир Войтюк, Максим Керин, Баярто Дамбаев, Денис Мацуев.

Новогодняя комедийная мелодрама

В браке Андрея и Нади что-то сломалось. Он едет в Москву, она с детьми остается в Иркутске. В канун Нового Года семья в последний раз собирается вместе. Но цепочка событий — смешных, грустных, странных и трудно объяснимых — будто удерживает семью от неправильного шага. В эту волшебную ночь на острове Ольхон они потеряют и найдут друг друга, чтобы понять, что прошлые обиды легко забыть, а в жизни есть нечто более важное.

КОНТРИБУЦИЯ

2015, 100 минут

Ленфильм

Автор сценария Сергей Снежкин

Режиссер Сергей Снежкин

В ролях:

Владимир Матвеев, Елизавета Боярская, Илья Носков, Евгений Дятлов, Константин Воробьев, Артур Ваха, Юрий Ицков, Игорь Черневич, Надежда Толубеева, Сергей Перегудов, Андрей Гульнев, Григорий Чабан, Андрей Полищук.

Исторический детектив по мотивам одноименной повести Леонида Юзефовича

Урал, 1918 год. Гражданская война. Пермь захвачена войсками генерала Пепеляева, но белая армия ослаблена, нуждается в одежде и питании. Генерал просит местных промышленников и купцов помочь, иначе дальнейшее наступление на Москву невозможно, но богачи не торопятся расставаться со своими сбережениями. Действие крутится вокруг пропавшей драгоценности. Приходится звать на выручку следователя ЧК, которому предстоит в самые короткие сроки найти ее и преступников.

КЛИНЧ

2015, 98 минут

Марс Медиа Энтертейнмент

Авторы сценария Алексей Слаповский, Сергей Пускепалис

Режиссер Сергей Пускепалис

Оператор Святослав Булаковский

В ролях:

Алексей Серебряков, Анастасия Домская, Агриппина Стеклова, Вячеслав Евлантьев, Максим Лагашкин

Криминальная драма по одноименной пьесе Алексея Слаповского

У школьного учителя литературы Федорова был трудный день. Две смены, потом собрание, потом нотация от директрисы, а в маленькой квартире жена затеяла ремонт. Вдобавок ко всему по дороге домой за ним увязывается незнакомая девушка. Подойдя вплотную, она выхватывает из рук учителя портфель и убегает. Тщетно пытаясь догнать незнакомку, Федоров запускает в нее куском арматуры. Сбитая с ног воровка плачет, жалуется на сложную жизнь, а после внезапно начинает обвинять Федорова в доведении до самоубийства своей подруги и угрожать приездом жениха-бандита. Посчитав незнакомку сумасшедшей, Федоров собирается уйти, не подозревая, что это только начало опасного знакомства.


Фото: http://www.kinopoisk.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here