20 мая в Киноцентре «Родина». 


В честь Года отечественного кино в нашем городе подготовлено немало мероприятий. Помимо грандиозного «Виват кино России!» есть события не столь громкие, но весьма важные. Такое, например, случится 20 мая в Киноцентре «Родина». Здесь на большом экране покажут шедевр немого кино — «Пиковую даму» Якова Протазанова. Фильм пойдет, как и положено исторически — в сопровождении тапера, Павла Канторова. Организаторы рассказали, что сеанс приурочен к двум знаменательным датам: к 100-летнему юбилею фильма и к 120-летию первого киносеанса в России. Фильм будет демонстрироваться с отреставрированной видеокопии, предоставленной Госфильмофондом России, которая сохраняет аутентичный темп картины — скорость изображения 16 кадров в секунду.

Сюжет основан на одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина, то есть в фильме присутствуют престарелая графиня, которой некогда граф Сен-Жермен открыл тайну трех верных карт, выигрывающих кряду; картежник Германн, готовый продать душу за «тройку, семерку, туз»; бедняжка Лиза, которая становится орудием неуемной картежной страсти Германна…

В 1916 году, когда Яков Протазанов поставил картину, она была образцом новаторства и опередила по техническим новинкам свое время. Тщательная продуманность мизансцен, освещения, двойных экспозиций, крупности планов — все это предвосхитило немецкий экспрессионизм 1920-х годов, в котором также присутствуют элементы мистики и гротеска. Режиссер использует неизведанные в то время приемы «потока сознания»: ретроспекции и видения героев. К тому же шла Первая мировая война, это было время возрождения интереса к темным сторонам жизни. Мистика, воля злого рока, абсурдность окружающего мира — все это привнесло в фильм современность и многослойность.

Оператор Евгений Славинский первым в русском кино применил движущуюся камеру при съемках сцены, где Герман идет ночью по анфиладе комнат дома графини. Также он активно использует новые ракурсы и возможности ночной съемки. Характерно, что современники, привыкшие к плоскому изображению, этих находок не оценили — сочли, что авторы «искажали впечатление правдивости на экране».

Начало показа — в 19.30.

Интересно!

Первый киносеанс в России состоялся в Петербурге 4 мая 1896 года в летнем саду «Аквариум» (Каменностровский проспект, 10). Десятиминутный сеанс, состоящий из подборки фильмов Люмьеров, был показан в антракте оперетты «Альфред-паша в Париже» прямо на занавесе. Это были короткие документальные сценки из первой программы братьев, которые уже с успехом прошли в Европе: «Выход рабочих с фабрики», «Разрушение стены», «Политый поливальщик» и знаменитое «Прибытие поезда». «Петербургский листок» отмечал, что «восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображающую прибытие поезда».


Иннокентий ВНЕШНИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here