В Выборге откроется первый в России музей, посвященный подвигу женщин в Великой Отечественной войне. 

Выставочная площадка разместится на территории пустующих военных казарм XVIII века в центре города. Сюда же переедет экспозиция военного музея Карельского перешейка, который сегодня ютится в крохотном двухэтажном помещении на Прогонной улице. Землю и здания музейщикам передало Министерство обороны, документы подписали на днях.

Первых посетителей военно-исторический парк, предполагается, примет летом — к 72-й годовщине освобождения Выборга. Пока же организаторы и волонтеры форсированными темпами наводят в казармах армейский порядок. В расчистке территории поучаствовал и наш корреспондент.

Площадь воинской части пугающая — тысячи квадратных метров (имеются даже подземные бункеры). С послевоенных времен здесь располагалась учебная морская часть. В 2013 году моряки снялись и убыли. Три года земля пустовала, запертые на хлипкие замки здания взламывались и приходили в негодность. Руководство музея Карельского перешейка обратилось к военным с инициативой: «Давайте что-то сделаем». Минобороны, не имея планов на казармы, в начале 2016-го дало добро — предоставило все и сразу в безвозмездное пользование.

По словам автора проекта военно-исторического парка Баира Иринчеева (на фото), работу в пилотном режиме планируется начать уже в июне.
По словам автора проекта военно-исторического парка Баира Иринчеева (на фото), работу в пилотном режиме планируется начать уже в июне.

Первый проект, который мы разместим в одном из корпусов, — «Женщины во время Великой Отечественной войны», — рассказал автор идеи и директор музея Карельского перешейка историк Баир Иринчеев. — В Красной Армии у нас воевали 900 тысяч женщин, с ними связано огромное количество героических историй. Несколько лет назад мне выпала честь общаться с некоторыми из них во время подготовки с Артемом Драбкиным сборника воспоминаний женщин — фронтовиков «А зори здесь громкие». Сейчас я хочу переиздать часть этой книги, включить туда тех, кто участвовал на Северо-Западе, участвовал в битве за Ленинград, назвать ее «Сестры по оружию». В процессе обсуждения новой книги, а также текущей музейной работы стало ясно: а музея женщин-то отдельного у нас нет! Ни в России, ни в странах бывшего СССР. В то время как в США, например, есть сразу два музея, посвященных американским женщинам — ветеранам войн. Тем более, тема эта у нас недостаточно раскрыта. А сказать можно и необходимо многое…

Сегодня в музее Карельского перешейка представлена одна экспозиция, посвященная подвигу женщины (она переместится на новую площадку). Речь идет о санинструкторе и разведчике Вере Ипполитовой-Потаповой, кавалере пяти медалей «За отвагу», воевавшей на Ленинградском фронте. Первая награда была присвоена ей, 22-летней девушке, в 1943 году за вынос с поля боя 20 раненых бойцов и уничтожения двух солдат врага. Вторая — за оказание медпомощи 113 раненым и вынос с поля 68 солдат и офицеров…

Вот несколько слов самой Веры Сергеевны из книги «А зори здесь громкие»:

«В одной разведке был тяжело ранен один из наших бойцов — Сахаров, самый здоровый и высокий, под два метра ростом. Ранен в грудь, легкое пробито. Я его перевязала и потащила на себе, а сил нет. Тащу я его по снегу и чуть не плачу: «Зачем такую громадину взяли в пехоту? Служил бы на корабле…» А он мне в ответ: «Брось меня!» Я дотащила его до кустов, там более основательно его перебинтовала, с клеенкой, и ему стало легче дышать. После этого еле-еле добралась с ним до своих».

Вера Сергеевна Ипполитова-Потапова, разведчик и медик, воевала на Ленинградском фронте.
Вера Сергеевна Ипполитова-Потапова, разведчик и медик, воевала на Ленинградском фронте.

Или такой эпизод:

«В январе 1944 года, когда начались бои по окончательному снятию блокады, наша рота была в авангарде. Мы шли по пятам удирающих немцев. Подошли к деревне, огородами начали подбираться к домам. Смотрим, между домами трое немцев бегают: один в ведро макает палку, второй мажет стены домов, а третий поджигает. Дома все заколочены. Боже мой!.. Мы сразу атаковали деревню, всех троих убили моментально. Смотрим, там, вдалеке, два автобуса, в них немцы садятся. С нами разведчики были, так они сразу бросились туда, автобусы гранатами закидали, немцев много побили. Напротив нас дом стоит, уже горит. Один из разведчиков дверь открыл, туда вскочил и мне что-то бросил на руки. Я открываю сверток, а там девочка маленькая, годика два! А это все зимой, у нее ножонка голенькая, я свои рукавицы сняла и ее завернула. В этой деревне все дома были заколочены, внутри дети и старики, и немцы бегали и поджигали их. До нашего появления они сумели поджечь несколько домов. Это то, что я видела своими глазами…»

Вот история Лидии Литвяк — летчицы-истребителя, сбившей единолично или в группе 8 самолетов противника, Герой Советского Союза. В сентябре 42-го под Сталинградом в один день она сбила два германских самолета — «Юнкерс» и «Мессершмитт», причем штурманом «Ме-109» оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. Лидию перевели в 9-й гвардейский истребительный полк — сборную лучших летчиков, созданную для завоевания превосходства в воздухе над Сталинградом! В другом бою самолет Лиды был подбит, она вынужденно приземлилась на участке, занятом фашистами. Когда немцы попытались взять ее в плен, один из наших штурмовиков пришел к ней на помощь: огнем из пулеметов заставил немцев залечь, приземлился и взял Литвяк на борт.

Лидия Литвяк, летчица-истребитель, Герой Советского Союза.
Лидия Литвяк, летчица-истребитель, Герой Советского Союза.

В конце мая она сбила вражеский корректировщик артиллеристского огня — аэростат, который долго не могли уничтожить из-за сильного зенитного прикрытия. Она углубилась в тыл противника и зашла из глубины, против солнца. 1 августа 43-го Лидия совершила четыре боевых вылета, в ходе которых сбила три вражеских самолета. Из четвертого она не вернулась. Обнаружить ее останки удалось лишь в 1969 году в братской могиле в Донбассе. Девушке был всего 21 год…

И сколько таких имен. Мария Октябрьская, Людмила Павлюченко, Зоя Космодемьянская, Зина Портнова, Ульяна Громова, Мария Долина, Юлия Друнина. Танкисты, снайперы, летчики, медики, партизаны.

В экспозиции будут представлены фотографии, личные вещи, письма, униформа, — поделился Баир. – Каким образом будем собирать реквизит для выставки? Что-то приносят люди. Что-то доступно на антикварном рынке — это не так дорого стоит, мы уже более года собираем экспонаты. К 9 Мая сделаем плакаты, где отобразим статистику — сколько женщин воевали, сколько погибли, сколько награждены, самые известные женщины-фронтовики…

В соседнем корпусе (600 кв. метров) разместится музей Советско-Финляндской войны 1939 — 1940 года. На нынешнем пятачке на Прогонной (30 квадратных метров на первом этаже, 40 — на втором) места категорически не хватает. Что-то лежит впритык друг к другу, что-то нет возможности экспонировать — хранится в подсобках. Тем более, экспонатов все прибавляется и прибавляется — жители Выборгского района несут найденные в лесу, на дачных участках фрагменты бронетехники, бронекуполов, самолетов, бронещитки, надолбы. Недавно привезли лыжи от пушки — они заняли половину нижнего зала. Задача музея, по словам Иринчеева, с одной стороны, сохранять ценные экспонаты, а с другой — показывать их.

Музей Карельского перешейка (Зимней войны 1939 — 1940 года) в Выборге на Прогонной улице.
Музей Карельского перешейка (Зимней войны 1939 — 1940 года) в Выборге на Прогонной улице.

В центре этого зала мы разместим диораму эпизода Зимней войны, — объяснил он, — воссоздадим кусочек линии фронта. Колонны станут деревьями. С одной стороны разместим наших. Землянка, печурка, красноармеец набивает пулеметный диск. В центре — нейтральная полоса, две-три воронки, наш сапер преодолевает заграждения из колючей проволоки. Далее — финские позиции, пулеметное гнездо, волокуша с раненым. На этой войне были убиты 138,5 тысячи наших бойцов, и 26,5 тысячи финских. То есть, в день с обеих сторон погибали 1,5 тысячи человек! У финнов есть Книга памяти, вышедшая сразу после войны, где собраны поименно все погибшие. В России базу погибших создал профессор Юрий Михайлович Килин. На трех стенах мы разместим 138,5 тысячи именных ячеек красноармейцев, еще на одной — 26,5 тысячи таких же ячеек финнов в память обо всех погибших. В центре зала напишем: «Задача следующих поколений сделать так, чтобы такое не повторилось никогда»…

Добавим, что в популярном туристическом Выборге сегодня не так много экскурсионных мест — парк Монрепо, крепость и замок, выставочный центр Эрмитажа, Музей Ленина. Новый военно-исторический парк расширит географию мест для посещения. В настоящее время стартовал сбор народных средств на создание нового музея.

Экспозиция в военном музее Карельского перешейка в Выборге, посвященная Вере Ипполитовой-Потаповой.
Экспозиция в военном музее Карельского перешейка в Выборге, посвященная Вере Ипполитовой-Потаповой.

Разыскиваются и принимаются портретные фотографии советских бойцов, погибших на Советско-Финляндской войне, для оформления экспозиции.

Запустить первые площади планируется в середине июня.


Фоторепортаж Андрея Захарчука

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here