В первый день сборная Канады разгромила США 5:1, а Финляндия – Белоруссию 6:2. 

Игры чемпионата мира по хоккею одновременно стартовали в Москве и Санкт-Петербурге. В нашем городе ареной хоккейного Мундиаля стал дворец спорта «Юбилейный», подвергнувшийся значительной реставрации. Теперь первый в городе на Неве дворец спорта с искусственным льдом, построенный еще в 1967 году, к 50-летнему юбилею Октябрьской революции (отсюда и название), заметно преобразился и превратился в достаточно современную ледовую арену, пригодную для проведения международных спортивных соревнований любого масштаба.

И раньше уютный дворец спорта, создающий, благодаря трибунам, расположенным близко от арены и круто поднимающимся вверх, эффект особой приближенности к спортивным событиям, стал еще более, как принято говорить, дружественным к зрителям.

Теперь не надо долго толпиться у входа, билеты проверяет электроника турникетов. В фойе стало больше точек питания и сувенирных прилавков. Наконец, на арене появилось современное яркое освещение и новые табло с плазменными экранами. Все это делает приятным пребывание на любых соревнованиях.

А организаторы чемпионата мира постарались особо. Чтобы болельщики могли прекрасно провести время перед матчем, к их услугам большой магазин с хоккейной атрибутикой и площадка генерального спонсора чемпионата – автоконцерна «Шкода», где можно сразиться в настольный хоккей, поиграть в «Play Station» и даже выиграть сувениры, например, правильно ответив на вопросы викторины.

Интересная деталь: если вас билеты не устраивают (например, вам кажется, что вы сидите слишком далеко от арены или вам плохо видно происходящее на льду), то вы их можете поменять в билетном сервис центре – естественно, при наличии мест.

А в кассах этих мест практически нет, несмотря на немалые цены. Например, на матч открытия Канада — США билеты стоили от 1875 до 4500 рублей – и был полный аншлаг!

Церемония открытия была достаточно скромной. Прокатились фигуристы под музыку вальса, взмыл к небесам золотой Невский ангел, побросали шайбу «мальчишки, конками звучно режущие лед». И прокатились парадом знаменосцы с флагами команд, играющих в Петербурге – Белоруссии, Венгрии, Германии, Канады, Словакии, США, Финляндии, Франции. Возглавлял парад талисман чемпионата – собака Лайка.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко открывает чемпионат  мира по хоккею в Санкт-Петербурге__DSC_8070После чего петербургскую часть чемпионата открыл губернатор города Георгий Полтавченко. Он приветствовал лучших хоккеистов мира в лучшем городе мира – Санкт-Петербурге – и пожелал победы сильнейшему. А еще напомнил, что через два года наш город будет принимать еще один Мундиаль, футбольный.

Праздник церемонии сменился праздником хоккея. Таковым всегда считаются матчи непримиримых соперников, каковыми являются соседи по североамериканскому континенту, Канада и США. Тем более, что в обеих сборных сейчас играют в основном молодые хоккеисты, еще не пресытившиеся победами.

Однако искрометности этому матчу достало только на два неполных периода. Первыми счет открыли американцы, это сделал на 6-й минуте Патрик Марун, реализовав большинство. Однако канадцев это не смутило, ровно через полминуты Тейлор Холл восстановил равновесие, а еще через три минуты Брендан Галлахер вывел канадцев вперед.

Более или менее равная борьба шла до середины второго периода, но когда на 32-й минуте Мэтт Дюшене еще раз вывел канадцев вперед, американцы, что называется, «сдулись». Чему свидетельством пятая шайба, которую канадцы забросили на 52-й минуте, играя в меньшинстве, после сольного прохода Брэда Маршана, которого вывел на рандеву с вратарем американцев тот же Мэтт Дюшене. Впрочем, за пять минут до этого четвертую шайбу у канадцев забросил Бун Дженнер.

Похоже, счет 5:1 стал неожиданностью для обоих тренеров. «Да, это была тяжелая игра. У нас были моменты для того, чтобы склонить игру в свою пользу, но мы их не реализовали, – сокрушался наставник сборной США Джон Хайнс. – В ключевых моментах мы действовали не так, как были должны. Это поражение послужит нам хорошим уроком».

А главный тренер канадцев Билл Питерс признал, что сборная США показала высокий уровень игры и что второй период они начали даже активнее, чем победители. Впрочем, мистер Питерс похвалил своих подопечных: «У нас молодая команда. В составе собраны игроки, которые хотят стать великими хоккеистами. Они играют со страстью, и, думаю, мы будем прибавлять от матча к матчу».

Интересно, что «настоящих» американцев и канадцев в зале практически не было. В цвета обеих сборных на трибунах облачились в основном россияне. И надо заметить, в подавляющем большинстве болели они за Канаду…

Российская болельщица сборной Канады.
Российская болельщица сборной Канады.

Следующими на лед вышли сборные Финляндии и Белоруссии, и здесь сомнений в победителе как не было с самого начала, так и ни разу не возникало по ходу матча. Финны всю игру владели преимуществом и уверенно победили со счетом 6:2 (0:0, 4:1, 2:1).

А вот оба результата в Москве можно считать сенсационными. Шведы только в овертайме смогли победить сборную Латвии 2:1 (1:0, 0:0, 0:1, 1:0 ОТ). Однако сборная России «подарила» еще более неприятную сенсацию…

Потому что подопечные Олега Знарка проиграли сборной Чехии, да еще всухую. Чехи победили 3:0 (1:0, 1:0, 1:0), причем третью шайбу забили в пустые ворота, когда вместо вратаря Сергея Бобровского, при счете 0:2, на лед вышел наш шестой полевой игрок. Увы, россиянам шайбу в сборной соперника удержать не удалось…

Впрочем, это только первые матчи. Чемпионат еще набирает обороты…


Борис Оськин

Расписание матчей на 7 мая

«Юбилейный» (Санкт-Петербург)

12.15 Словакия – Венгрия

16.15 Франция – Германия

20.15 Белоруссия – США

«ВТБ Ледовый дворец» (Москва)

12.15 Швейцария – Казахстан

16.15 Норвегия – Дания

20.15 Латвия – Чехия