Персональная выставка Александра Кабина «Война!» — результат многолетнего труда молодого художника из Северодвинска. 

Обращение к военной тематике — редкий и смелый шаг для художника, существующего в поле актуальной проблематики. Многие авторы избегают военной тематики из-за боязни соприкоснуться с излишне громким патриотизмом и из нежелания быть вписанными в контекст официального и даже пропагандистского искусства. И в этом есть большая доля правды. И все же в проекте «Война!» художнику удалось избежать стереотипности образов и пафоса высказываний.

Центральное место в проекте занимает тема личной и коллективной памяти: художник ощущает себя участником исторического момента. Пока еще можно соприкоснуться со следами и личными свидетельствами страшной общечеловеческой трагедии, ведь недалек тот день, когда эти свидетельства навсегда останутся лишь в архивных источниках. Художник, таким образом, исследует механизм сохранения памяти о войне.

В поздних работах — небольшие фрагменты холста на белом фоне квадратного формата, которые отсылают к кадру кинохроники, хрупкому, затертому, с исчезающими в тумане времени образами — тому единственному свидетельству, которое останется будущим поколениям. Живописная поверхность будто бы разъедается под действием времени, как на старых, плохо зафиксированных снимках. Все чаще возникают элементы фотоизображений, будто заимствованных из семейных архивов, а также найденные элементы и материалы (необработанные доски, фрагмент ржавой металлической решетки), свидетели страшных событий. По словам самого автора, наиболее сложно ему далась работа над картиной «Война! Я убит подо Ржевом», содержание которой напрямую связано с историей семьи художника.

Материальное – недолговечно, бумага тлеет, снимки тускнеют, ржавеет металл. И вот на первый план в работах Александра Кабина вырывается фигура человека — частное, личное свидетельство, неподвластное времени.

Выставка продлится с 13 мая по 12 июня.


Иннокентий ВНЕШНИЙ

Фотографии предоставлены пресс-службой «Эрарты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here