В российской истории этот трофей стал для невской команды третьим по счету, а с учетом Кубка СССР-1944 — четвертым! 

Что ж, главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий так и не сумел хотя бы раз переиграть наставника «Зенита» португальца Андре Виллаш-Боаша (напомним, он покинет петербургский клуб грядущим летом). А последний шанс упущен был в финале Кубка России, в котором сине-бело-голубые просто «вынесли» армейцев — 4:1. «Зенит» в третий раз в истории стал обладателем этого почетного трофея. И таким образом, вне зависимости от итогов выступления в чемпионате обеспечил себе место в еврокубках — а конкретно в групповом турнире Лиги Европы-2016/17.

Да, это фантастический успех. Пожалуй, несколько тысяч питерских фанатов, которые добрались до Казани — а финал Кубка России проводился на «Казань- Арене», которая, напомним, в 2015 году превратилась в бассейн (там состоялся чемпионат мира по водным видам спорта), — не рассчитывали на такой результат. Все-таки силы соперников были примерно равны: ЦСКА лидирует в чемпионате Премьер-лиги, а «Зенит» пока даже не входит в призовую тройку. В обеих командах действуют по нескольку игроков сборной страны (по 5-6 в каждой), которые под руководством все того же Слуцкого сыграют во Франции на Евро-2016.

Всегда непросто играть с ЦСКА, футболисты этой команды умеют наказывать за ошибки и хорошо контратакуют, особенно когда Муса играет слева. Мы должны действовать против них аккуратно, и, может быть, в этом причина аккуратного первого тайма, где надо было присмотреться друг к другу, — объяснил развитие событий Андре Виллаш-Боаш. — Все решают игроки, которые выходят на поле и определяют разницу. Это был матч не Слуцкого и Виллаш-Боаша, а «Зенита» и ЦСКА.

Футбол разыгрывался в невысоком темпе. Коллективы явно осторожничали. ЦСКА атаковал большими силами, вынуждая «Зенит» обороняться практически всей командой. За первый тайм соперники на пару создали всего-то два момента. И реализовали оба: на 34-й минуте Халк забил пенальти, назначенный за фол против Олега Шатова (Шатов в штрафной обыгрывал Марио Фернадеса, и бразилец вздумал вытянуть вдруг ногу, да неудачно), а на 36-й армейцы отыгрались: это Оланаре обыграл Гарая и низом пробил в дальний угол. Вскоре Оланаре потянул голеностоп и покинул поле.

Ну а после перерыва забивал только «Зенит». Практически моменты создавали только сине-бело-голубые: на 55-й минуте отличился Александр Кокорин, который вышел в стартовом составе, на 63-й Халк снова реализовал пенальти, а на 70-й Артур Юсупов забил голкиперу ЦСКА Игорю Акинфееву ударом в ближний угол (4:1). Стопроцентная реализация возможностей, надо признать.

Поскольку результат игры сомнений не вызвал, Виллаш-Боаш выпустил на поле Юрия Жиркова, Маурисио и Артема Дзюбу, чтобы те смогли приобщиться к триумфу.

Думаю, что это была очень хорошая игра для зрителей. Во втором тайме ЦСКА начал неплохо, но мы решили изменить систему и получили пространство, контроль над мячом и сумели забить, — добавил Виллаш-Боаш. — Сколько бутылок шампанского выпито в раздевалке? Неважно. Я хочу поздравить игроков, правление клуба с этой победой и надеюсь, что мы сумеем завоевать чемпионский титул.

FC Zenit St Petersburg wins 2016 Russian Football Cup

12 игроков «Зенита», в том числе Халк, Михаил Кержаков и Юрий Лодыгин, завоевали первый для себя Кубок России. А для Маурисио и Александра Кокорина казанский трофей вообще оказался первым в карьере.

К слову, кубок уже в Петербурге — трофей побывал в раздевалке другого «Зенита», баскетбольного, который дважды на своей площадке выиграл у «Автодора» из Саратова в четвертьфинальной серии до трех побед в Единой лиге ВТБ, а также был выставлен на Малой Конюшенной. Его презентовали, улыбаясь, Маурисио и Халк. Следующий матч в чемпионате России «Зенит» проведет 7 мая в гостях с махачкалинским «Анжи».


Иван ДАВЛЕТШИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here