В 92-й раз состоялась Майская легкоатлетическая эстафета, которая проводится с 1923 года. 

Это старейшая в нашей стране эстафета, которая по обыкновению посвящалась памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова. В этом году ее совместили со Звездной эстафетой, приуроченной к 71-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне — ведь во время чемпионата мира по хоккею с шайбой, который открывается на берегах Невы 6 мая, все массовые мероприятия запрещены.

Многолюдно было на Дворцовой. Спортсмены деловито разминались, переодеваясь прямо возле Зимнего дворца. Девушки в трико повязывали георгиевские ленточки, заплетали друг другу косички — дабы волосы не помешали в беге. При этом в качестве зеркал они использовали автомобильные стекла. Юрий Авдеев рассматривал кубки «Вечёрки»: председатель петербургского спорткомитета со стартовым пистолетом в руке готовился дать старт сезону.

Майская эстафета «Вечёрки» традиционно открывает в Питере летний сезон, правда, он, можно считать, начался: состоялись чемпионат России по кроссу и чемпионат России по марафонскому бегу, где петербургские атлеты выступили относительно успешно, — уточнил начальник отдела по организации спортивной работы в городском спорткомитете Владимир Куликов. — Но хотя этот год олимпийский, даже в шутку нельзя утверждать, что невские атлеты понесутся в Рио-де-Жанейро прямиком с Дворцовой площади.

Действительно, российские легкоатлеты до сих пор не получили права выступить на Играх-2016 в Рио. Как известно, федерация легкой атлетики нашей страны дисквалифицирована после нашумевшей истории с допингом. Окончательное решение о допуске отечественных фаворитов королевы спорта примут, видимо, в июне. Поэтому и нервничал на старте, обсуждая перспективы этого решения, Владимир Куликов.

Сессия Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) по допуску наших спортсменов к Олимпийским играм состоится 13 июня, — продолжил Владимир Яковлевич, который курирует в городе все олимпийские виды. — Надеюсь, решение будет положительным. А вообще у нас в Питере 14 человек из шести видов спорта уже попали в олимпийскую команду. Что касается легкоатлетов, то в пуле кандидатов ныне остаются 27 атлетов. Думаю, 12-13 из них войдут в финальную заявку. А медалей ждем от Люкмана Адамса в тройном прыжке, от Ксении Задориной в женской эстафете 4 по 400 метров и от прыгуна в высоту Алексея Дмитрика, если он окажется в хорошей форме.

Большинство из кандидатов в сборную России ныне тренируются на сборах. Впрочем, в эстафете на Дворцовой стартовали победительница чемпионата России Анастасия Калина, Айвика Маланова, которая бежала на чемпионате Европы среди молодежи, призер Олимпиады-2008 в Пекине в эстафете 4 по 400 метров Денис Алексеев, неоднократный победитель спринтерских соревнований искушенный Константин Петряшов. И, наконец, темнокожий чемпион пробегов Пушкин — Петербург на призы «Вечёрки» стайер Артур Бурцев из клуба «Электросила».

Артур Бурцев
Артур Бурцев

На Майской эстафете я стартую минимум лет десять, даже сбился со счета. Конечно, стайеру сложнее выступать на коротких отрезках: приходится чаще перебирать ногами, — улыбаясь, уточнил расклад Бурцев. — А что касается возможности попасть на Игры в Рио, то я специализируюсь в стипль-чезе (бег на 3 тысячи метров с препятствиями. — Ред.), а там в российской сборной состав подбирается сильный. Если на чемпионате страны попаду в призы, то, скорее всего, выполню олимпийский норматив (8 минут 30 секунд. — Ред.). Я сменил тренера и методику подготовки. Надеюсь, эта меры принесут плоды.

Звезды питерской легкой атлетики готовятся в этом году к Олимпиаде. А чего ждут от этого сезона те участники Майской эстафеты, которым попадание в Рио не светит? Например, Анна Замчалова в нынешнем году хочет улучшить свои показатели на июньском первенстве города.

Анна Замчалова
Анна Замчалова

Нас долго, основательно готовили к Майской эстафете, расставляли по этапам, — поведала девушка из второй команды Академии легкой атлетики. — Я закрываю спринтерские дисциплины: от 60 до 400 метров. Мне нравится. Не скучно. У нас много видов — и ходьба, и прыжки, и бег.

Яна Масалова, студентка Горного университета, вышла на старт не столько ради результатов, сколько для удовольствия.

Открытие сезона, светлый праздник и хорошая погода — почему не пробежать? — пояснила она. — Я с детства в спорте и веду активный образ жизни. Держу себя в форме.

Александра Сошилова
Александра Сошилова

Волновалась перед стартом Александра Сошилова из Адмиралтейской СДЮШОР. Она впервые выступала в таком историческом месте. Лишь недавно Александра переехала в наш город из Архангельска.

Страшно бежать: соперницы все сильные, — вздохнула спортсменка. — Считаю честью стартовать на Дворцовой накануне великого праздника. В Архангельске 2 мая проводится своя эстафета, приуроченная к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в 11 этапов. Ну а я этим летом впервые в жизни поеду на первенство России в Челябинск, где буду выступать на 400-метровке, моей основной дистанции.

Валентина Тамбовцева
Валентина Тамбовцева

А чемпионке Северо-Западного федерального округа по… парапланеризму (полетам на безмоторном пилотируемом аппарате с неподвижным крылом. — Ред.) Валентине Тамбовцевой «нравится, во-первых, преодолевать себя, а, во-вторых, бегать получается успешно». Представительница Морского технического университета, которая занималась фигурным катанием, лыжами и сноукайтингом (гонках по льду или по снегу с буксировочным воздушным змеем, прикрепленном к лыжам, сноуборду или же конькам. — Ред.) вышла на старт в баскетбольной майке: дань уважения традициям Корабелки. Хотя Тамбовцева — фанат легкой атлетики.

В эстафете городских ДЮСШ и СДЮШОР легкой атлетики участвовали 19 коллективов по 16 человек — именно столько (16) этапов. Здесь сразу же определились фавориты: Владислав Семенов, один из лучших «средневиков» России, представитель Академии легкой атлетики, повел забег. Его отчаянно преследовал Григорий Корепин из Выборгской спортшколы. Эти две команды были впереди к 9-му этапу, когда эстафета вернулась на Дворцовую площадь, и на всем втором круге. В итоге Академия легкой атлетики удержала чемпионство, добытое в прошлом году (команда, образованная в 2005 году, в 7-й раз за историю выиграла Майскую эстафету). Выборгская спортшкола, год назад остановившаяся в шаге от призов (4-е место), вырвала серебро. Ну а в борьбе за третье место сборная спортшколы Невского района выиграла у Красногвардейской секунду.

В эстафете среди коллективов физкультуры и сборных вузов стартовали 34 команды. Здесь поначалу захватили лидерство представители ЛГУ имени Пушкина — подотстали и серебряный призер чемпионата России Павел Хворостухин, и Александр Куверин из НГУ спорта и здоровья имени Лесгафта. Но это было только до второго зачетного этапа, на котором палочку получила Айвика Маланова.

Айвика Маланова с кубком "Вечёрки"
Айвика Маланова с кубком “Вечёрки”

Айвика — традиционное марийское имя. Спортсменка из Йошкар-Олы, поступила в магистратуру НГУ спорта и здоровья имени Лесгафта. В Питере уже почти год, хотя тренируется под руководством московского специалиста Светланы Плескач-Сыркиной (в столице Маланова тоже училась). Но в Северной столице ей безумно нравится.

В первый раз бежала эстафету на Дворцовой. За два дня до старта я приехала со сборов в Кисловодске, мне сказали: стартуешь на втором, 500-метровом, этапе. Доверили мне отрезок, и я не подвела, — призналась Маланова. — В Марий Эл из статусных соревнований только полумарафон. Хочу, естественно, стартовать на Олимпиаде в Рио. Надеюсь, российских легкоатлетов туда все же допустят, и мы там достойно представим страну. С 20 по 23 июня состоится чемпионат России, отборочный к Играм турнир, и у меня шансы попасть в команду есть — на 800-метровке.

К слову, «Айвика» с марийского переводится как «Царица Луны», либо еще как «Лунная красавица». …Интересно, кем спортсменка ощущает себя больше: царицей Луны или лунной красавицей?

Не думала об этом: имя просто нравится — красивое, — добавила Маланова. — Впрочем, если легкую атлетику называют королевой спорта, то почему бы представительнице этой дисциплины не мечтать о статусе царицы? Да, пусть будет так.


Иван ДАВЛЕТШИН

Фото Бориса ОСЬКИНА

Итоговые результаты

Юноши

1) Владислав Семенов (Академия легкой атлетики) — 2.42,1.

2) Григорий Карепин (Выборгская) — 2.44,7.

3) Дмитрий Сергеев (Красногвардейская) — 2.48,1.

Девушки

1) Марина Садовникова (Невская) — 1.22,3.

2) Виктория Иванова (Выборгская) — 1.25,8.

3) Софья Рыбакова (Московская) — 1.26,8.

Мужчины

1) Олег Селиванов (ЛГУ имени Пушкина) — 2.38,7.

2) Александр Куверин (НГУ спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта) — 2.38,9.

3) Михаил Смирнов (Санкт-Петербургский экономический университет) — 2.39,3.

Женщины

1) Айвика Маланова (НГУ спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта) — 1.19,6.

2) Анастасия Калина (Санкт-Петербургский экономический университет) — 1.20,1.

3) Елизавета Летникова (ЛГУ имени Пушкина) — 1.22,9.

Эстафета команд ДЮСШ и СДЮШОР

1) Академия легкой атлетики — 20,24.

2) Выборгская — 20,43.

3) Невская — 20,49

Эстафета команд ВУЗов

1) Национальный государственный университет спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта — 19,21.

2) Санкт-Петербургский государственный экономический университет — 20,00.

3). ЛГУ имени А.С. Пушкина — 20,05.

Эстафета команд коллективов физкультуры

1) СК «Электросила» — 19.35.

2) СК «Кировец» — 20.26.

3) Центр физкультуры и спорта Василеостровского района — 21.53.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here