В музейной коллекции Императорского фарфорового завода представлено уникальное яйцо, которому в эти весенние дни исполняется 100 лет. 

Поводом его создания стало трагическое событие — Первая мировая война. Яйцо небольшого размера, очень изящное. Выполнено оно было по просьбе императорского двора.

По созданному и одобренному императором Николаем Вторым образцу была выпущена подарочная партия яиц, которые император в пасхальные дни 2016 года дарил раненным на фронте солдатам в госпиталях. Преподносил император на пасху яйца работы придворного ювелира Фаберже или мастеров Императорского фарфорового завода и своим близким и подчиненным. Традиция расписывать подарочные пасхальные яйца, прерванная в советское время, восстановлена на Императорском фарфоровом заводе в наши дни.

Накануне Пасхи в выставочной галерее завода открылась выставка «Пасхальное чаепитие», на которой представлены авторские работы заводских художников. Все они выполнены в единственном экземпляре.

Выставка необыкновенно яркая, нарядная, весенняя. Основная тема росписей яиц, чашек, ваз — православный праздник, Светлое Христово воскресенье. Кроме того, в экспозицию вошли изделия на тему сказок, природы, а также забавные фарфоровые фигурки животных.

— Каждый год к Пасхе наши художники создают новые интересные изделия, — рассказывает пресс-секретарь Императорского фарфорового завода Наталья Бордей. — Те, что можно увидеть на выставке, расписаны буквально перед показом, то есть посетители их увидят одними из первых. Большинство росписей — на пасхальные темы. Но есть и очень оригинальные. Например, наша молодая художница Мария Матвеева украшает пасхальные яйца цветами — это необычно. А известный художник Владимир Богданов на поверхности яиц создает целые картины на православные сюжеты.

Понравившееся яйцо можно купить. Правда рядовому горожанину вряд ли это будет по карману.

По словам Натальи Бордей, авторские изделия покупают для подарка, приобретают иностранцы и наши отечественные коллекционеры, причем некоторые коллекционируют какие-то определенные предметы, а другие — изделия определенного художника. Они заранее знают, над чем работает мастер, и ждут окончания его работы, чтобы пополнить свою коллекцию.

Если изделие имеет хороший отклик у посетителей, то через какое-то время оно может пойти в массовое производство. Выставка будет работать до конца мая.


Светлана Беспалова

Фото Натальи Чайки