Фундамент храма Митрофана Воронежского на территории Митрофаньевского кладбища полностью открыт. Появился проход к могиле святого старца Александра Крайнего. Фундамент храма святого Митрофана Воронежского на Митрофаньевском кладбище полностью освобожден от производственных построек. В четверг, 28 апреля, городской «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» должен был приступить к сносу незаконных забора и построек, расположенных на фундаменте храма, но прибывшие сегодня на Митрофаньевское шоссе для производства работ сотрудники подрядной организации «ЯРО-строй» увидели, что территория была освобождена без них. Как сообщил корреспонденту «Вечернего Санкт-Петербурга» гендиректор компании-подрядчика Леонид Баранов, оказалось, что в минувший понедельник компания «Лендорстрой-2» сняла забор, снесла хозяйственные постройки и увезла технику.

Напомним, эта история началась в 2014 году. На территории кладбища находилась промзона — несколько арендаторов разместили здесь свои ангары. Когда стало понятно, что общественность обратила внимание на такое поругание Митрофаньевского кладбища, город перестал продлевать арендные договоры. Но некоторые компании уезжать с насиженных мест не желали. Одним из них был «Лендорстрой-2». Они занимали два участка, полностью покрывающие фундамент храма Митрофана Воронежского.

Активисты Информационно-аналитического центра «Помним всех поименно», борющиеся за восстановление церкви святого Митрофана Воронежского и создания на месте Митрофаньевского кладбища мемориальной зоны, начали добиваться принудительного освобождения территории.

25 декабря 2014 года «Лендорстрой-2» получил из администрации Петербурга уведомление о необходимости освободить участок на углу Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы от своего имущества в трехдневный срок. Но ничего сделано не было.

29 декабря генподрядчик СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» начал работы по демонтажу ангара.

7 января 2015 года, в день Рождества Христова, часть фундамента храма Митрофана Воронежского была освобождена. И там был поставлен закладной камень.

Но оставался второй участок. И специалисты ИАЦ «Помним всех поименно» продолжили борьбу.

Тем временем «Лендорстрой-2» подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области иск к «ЯРО-строю» на 19,5 миллиона рублей за якобы незаконные действия подрядной организации.

Первое заседание было назначено на 28 апреля. Одновременно «ЯРО-строй» получил новый подряд и 28 апреля должен был начать снос второго участка «Лендорстроя-2», чтобы освободить фундамент полностью.

Как рассказал корреспонденту «ВСПб» гендиректор компании-подрядчика Леонид Баранов, на суд он не пошел:

Этот иск бесперспективен. Мы подрядчики, мы выполняли распоряжение городских властей. Кроме того, у меня сегодня была работа, мы должны были сносить второй участок «Лендорстроя-2». Но когда мои сотрудники прибыли на место, то увидели, что компания без нас сняла забор, снесла постройки и увезла всю технику. Так что теперь фундамент церкви святого Митрофана освобожден полностью и без нашего участия, — сказал Баранов.

А как рассказал корреспонденту «ВСПб» руководитель ИАЦ «Помним всех поименно» Александр Несмеянов, особо радует, что со сносом забора «Лендорстрой-2» открылся свободный проход к могиле особо почитаемого в народе старца Александра Крайнева:

Там стоит поклонный крест. Но его не было видно, и пройти туда было затруднительно — только через хозяйственную зону оставшихся пока на территории арендаторов. Теперь же проход открыт. Любой может подойти, поклониться, помолиться.

Также, по его словам, 25 апреля на территории объекта культурного наследия «Митрофаньевское кладбище (православное и лютеранское) с территорией и зданиями» состоялось выездное заседание с участием депутатов Законодательного собрания Петербурга и представителей администраций районов и комитетов города, на котором обсуждалось юридическое обоснование возможности восстановления церкви Святителя Митрофана Воронежского Чудотворца. Позже был подготовлен и сам документ. Полностью тезисы юридического обоснования мы приводить не будем, тем более что их можно найти на сайте ИАЦ «Помним всех поименно» (poxoronka.ru), остановимся на выводах юристов:

1. Участок, где был храм, — это объект культурного наследия регионального значения, достопримечательное место.

2. Его сохранение возможно путем приспособления для современного использования, а для этого необходимо:
открыть фундамент храма Святителя Митрофана Воронежского;
— придать статус объекта недвижимости фундаменту храма;
— выполнить проект приспособления для современного использования.

3. Выдача задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения относится к полномочиям КГИОП.


Михаил Телехов