Впереди — еще самая строгая неделя Великого поста — страстная седмица, однако православные уже начинают готовится к пасхе: запасаться краской для яиц, рецептами куличей и пасх. 

И марципан, и коринка, и изюм, и фисташки

В нынешнем году Пасха совпадает с атеистическим Первомаем, который теперь подавляющая часть населения воспринимает просто как дополнительный выходной. Пасха же, наоборот, — из религиозного праздника давно превратилась во всенародный и празднуется сегодня с размахом, почти так же, как в дореволюционное время, когда она считалась главным праздником в году. В то время после сорокадневного Великого поста разговлялась вся страна. В каждом доме накрывали изобильные столы. Если сегодня куличи и пасхи многие покупают в магазине, благо выбор огромный, то раньше предпочитали все готовить своими руками. «У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы, — описывает подготовку к Пасхе Иван Сергеевич Шмелев в повести «Лето Господне». — Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно». 

А у Куприна в «Пасхальных колоколах» читаем: «Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!»

Христосовались невзирая на чины и звания

Раньше на Пасху знакомым и незнакомым было принято христосоваться – трижды целоваться друг с другом.

Пасха

Сам царь христосовался с простым людом невзирая на чины и звания. Фрейлина ее императорского величества Анна Вырубова описывает в своих воспоминаниях, как праздновали Пасху в семье Николая Второго: «В светлое Христово Воскресенье в продолжение двух часов Их Величества христосовались, Государь с нижними чинами охраны, полиции, конвоя, команды яхты «Штандарт» и т.д. Императрица — с детьми местных школ. Когда заканчивалась служба, начинался всенародный праздник. Пировать начинали после возвращения из храма. Всякий, кто заходил в дом, был желанным гостем, столы были накрыты днем и ночью. Ливадийский дворец превращался в огромный банкетный зал. Наутро приезжали из Ялты похристосоваться школьники, получавшие из рук императрицы и великих княжон куличики. Свитским и лейб-гвардейцам августейшие хозяева дарили свои знаменитые пасхальные яйца. Некоторые из них были незамысловаты: изящно раскрашенная скорлупа, откуда сквозь крохотные отверстия извлечено содержимое. Но были и такие, что представляли собой шедевры ювелирного искусства, — творения Фаберже».

Каким должен быть пасхальный стол?

В наши дни все праздники отмечаются одинаково, на стол выставляются разные вкусности и напитки, люди выпивают, закусывают и говорят тосты. У наших предков праздник был празднику рознь. Например, праздничный стол на Пасху накрывался особым образом. «Пасхальный стол, в отличие от рождественского и масленичного, имеет ту особенность, что организуется по типу фуршетного, холодного стола, когда все блюда одновременно выставляются заранее, так сказать, демонстрируются, — отмечает выдающийся специалист в области кулинарии прошлого века Вильям Похлебкин в книге «Кухня века». — Ввиду этого пасхальный стол организуется за час-два до начала застолья в отдельной комнате, затем в 12 часов дня туда сразу заходят и хозяева, и гости, обозревая декоративно уставленный стол».

Далее в своей книге Похлебкин дает примерное меню пасхального стола, которое по нашим нынешним представлениям выглядит даже чрезмерно обильным. Вот какими кушаньями по традиции принято было потчевать гостей на Пасху.

Холодные блюда (возможны три вида окорока, из которых два должны обязательно присутствовать):

  • ветчина свежепросольная (сырокопченая)
  • ветчина варено-копченая
  • буженина
  • овощные закуски
  • соленые огурцы, квашеная капуста, помидоры. Соленые и маринованные грибы.

Отварной горячий картофель. Взвары: луковый, брусничный

Горячие блюда

  • барашек фаршированный (обычно баранья лопатка)
  • поросенок с кашей
  • телятина запеченная (жареная)
  • индейка с картофелем (или с вишнями, черносливом)
  • глухарь (тетерев или рябчики, пряженные в сметане).

Приправы:

  • четверговая соль (для яиц), хрен, горчица, брусничное варенье.

Спиртные напитки:

  • водка, сухое красное вино, кагор.

Хлеб:

  • черный ржаной, белый пшеничный (кислый, дрожжевой).

Кондитерские изделия:

  • баба шафранная (без начинки)
  • баба с мармеладом
  • венский пирог (венское тесто с маком)
  • Желе клюквенное, лимонное.

Чай (с лимоном, с вареньем)

Никаких рыбных закусок — ни икры, ни севрюги, ни осетрины, ибо все они принадлежат «надоевшему» постному столу.

Пасха

Забытый рецепт

В наш век больших скоростей тратить время на приготовление всех этих блюд в домашних условиях никто не отважится, их можно отведать разве что в ресторане или купить готовыми. К тому же некоторые названия просто-напросто забыты. К примеру, шафранную бабу – весьма распространенное в старину лакомство – кекс, приготовленный по особому рецепту, с добавлением шафрана, уже попробовать негде. А что это за четверговая соль, которая упоминается в приведенном меню? Оказывается, четверговую соль можно приготовить только один день в году – в Чистый четверг, то есть в последний четверг перед Пасхой. Для ее изготовления понадобится пачка самой обычной каменной поваренной соли самого крупного помола и 12 ложек ржаной муки, чугунная сковородка с толстым дном, деревянная ложка и чистый полотняный мешочек. Соль и муку насыпать в сковородку и поставить на огонь. При этом следует три раза сказать вслух: «Чистый четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время». Затем прокалить соль вместе с мукой, пока мука полностью не почернеет. При этом нужно мешать муку с солью деревянной ложкой обязательно по часовой стрелке. Готовую соль нужно оставить на плите до полуночи, а затем пересыпать в мешочек. Из него в Пасху насыпать в солонки и солить ею пасхальные яйца. Попробуйте, очень вкусно.

Праздник истинно русский по духу

Накануне Пасхи петербургские знаменитости рассказали нашему корреспонденту, как отмечают этот праздник.

Михаил Боярский, народный артист РФ

Люблю пасхальную символику

Михаил БоярскийИ в советское время, и сейчас Пасха для нашей семьи всегда была настоящим большим праздником. Отмечаем ее, как и все сограждане, правда в этот день редко удается собраться всей семьей: и родители, и дети часто в разъездах. Однако всегда в этот день в доме есть все что полагается: куличи и крашеные яйца и разные угощения. Приготовлением занимаются, разумеется, наши женщины. Я сам сладкое не употребляю, врачи не рекомендуют, да и яйца не очень-то мне можно. Но символику праздника очень люблю, она несет радость и свет, и поэтому пребываешь в приподнятом настроении. Кроме того считаю этот праздник истинно русским по духу, что очень важно.


Эдита Пьеха, народная артистка СССР

Я — католичка, а дети и внуки – православные

Эдита ПьехаЯ — католичка, поэтому в нынешнем году Пасху отпраздновала на месяц раньше, чем православные. С этим праздником у меня связаны яркие воспоминания детства. Наша семья жила в небольшом польском городке. На Пасху весь городок был в костеле с корзинками, в которых приносили яйца и куличи для освящения. Все было торжественно и радостно. А сейчас я не хожу в костел. Попыталась однажды туда зайти, так ко мне сразу подошла какая-то тетенька и попросила автограф. И я поняла, что уже не смогу там появляться. Моя дочь и внуки — православные, но они очень занятые люди: внук постоянно на гастролях, а внучка работает у него директором и тоже ездит с ним. И Пасху они отмечают в пути.


Василий Герелло, народный артист РФ, солист Мариинского театра

По канонам веры

ВАСИЛИЙ ГЕРЕЛЛОМы празднуем Пасху по всем канонам веры. Всей семьей ходим в церковь на Всенощную службу, освящаем яйца, куличи, поздравляем друг друга: «Христос Воскресе!». С Пасхой у православных начинается новая прекрасная жизнь — радостная, светлая и полная чудес. Надо только верить в это и в то, что Бог всегда с нами.

Придя из церкви, садимся за стол и разговляемся. На столе как и положено — крашеные яйца, куличи, пасха и что Бог послал. У нас не принято покупать ни куличи, ни пасхи — все готовим сами. В основном, конечно, этим занимается моя жена, ну и я ей стараюсь помогать, умею, например, красить яйца. Сам я люблю простую еду: фуа гра и черной икры мне не надо, дайте кусочек селедочки, вареную картошку, квашеную капустку, и я буду рад. Конечно, для пасхального стола хозяйки обычно стараются приготовить побольше разных угощений и повкуснее, так как завершился пост, и теперь можно насытиться. Но лучше держать себя в рамках. Не объедаться, чтобы не испортить праздник. И наслаждаться душевной радостью.


Светлана Беспалова

Фото: Наталья Чайка

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here