22 апреля в детском музыкальном театре «Зазеркалье» стартует 13-й Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». 

«Тринадцатый — значит счастливый». В этом организаторы детского аналога взрослой «Золотой маски» абсолютно уверены, и остается только удивляться, откуда во все годы существования «Арлекина» черпают положительную энергию несколько человек, составляющих идеологическое ядро фестиваля.

Фестиваль «Арлекин» и конкурс на соискание одноименной Российской Национальной театральной премии родились в Петербурге в 2004 году. Тогда только-только отгремели отзвуки залпов пышного празднования 300-летия города, и многим казалось, что создавать праздники легко и приятно. Но любой праздник требует невероятных усилий от его организаторов. Особенно, если за его праздничной, внешней стороной скрывается такая благородная цель, как возрождение национального театра для детей. Это не оговорка: в начале 2000-х положение театров, которые пытались сохранить в репертуарах позицию «спектакли для детей», было просто удручающим. Большинство ТЮЗов страны окончательно овзрослились: драматурги не хотели писать, режиссеры не хотели ставить, а актеры, быть может, и хотели бы играть для детей, да вот было почти нечего… Детский театр нуждался в реанимации. И основателям нового фестиваля и премии пришлось действовать по принципу, как говорится в «Покровских Воротах», «с вашей фланелькой-то я бы не привередничал» — то есть брать на конкурс, что было. Хотя уже первый «Арлекин» показал, что «опорные точки» в театрах есть, причем небольшие театрики или провинциальные храмы искусств могли дать фору своим «старшим» коллегам — столичным театрам.

«Арлекин» не болтовней о прекрасном будущем театра для детей, а делом доказал значимость своей миссии: в 2008 году его учредителем стал Союз театральных деятелей России, а поддержка фестиваля крепла год от года. Постепенно к ней подключались Министерство культуры РФ, Санкт-Петербургское отделение СТД РФ, находились спонсоры и волонтеры. «Арлекин» стал престижным, а театр для детей оживленным.

В этом году фестиваль вновь состоится на базе Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье», но спектакли также будут показаны на площадках Театра-фестиваля «Балтийский дом», Театра им. В.Ф.Комиссаржевской, Театра им. Ленсовета, Театра «Мастерская», на Новой сцене Александринского театра, в театрах «Кукольный формат» и «Цехъ».

Открытие фестиваля состоится 22 апреля — премьерой самого Театра «Зазеркалье». Впервые под сводами зала на улице Рубинштейна прозвучит одноактная опера Бенджамена Бриттена «Ноев ковчег». Конкурсную, отобранную экспертами афишу фестиваля на этот раз составили шесть спектаклей для детей в возрасте до 12 лет. Во внеконкурсной программе — 11 спектаклей, но существует и программа специальная, включающая режиссерскую лабораторию, показ для профессионалов, учителей и родителей спектакля Архангельского областного театра кукол «Что это такое — быть ребенком?», презентацию Красноярского ТЮЗа, круглый стол «Театр равных возможностей» и многое другое. Выбором лучших режиссера, актера, художника, композитора и балетмейстера, а также лучшего спектакля будет нынче заниматься жюри, возглавляемое режиссером Евгением Ибрагимовым. Театр-победитель обретет не только серебряную статуэтку Арлекина (автор — Андрей Ананов), но и денежную премию в размере 300 тыс. рублей на постановку нового детского спектакля.

В конкурсной программе: мюзикл петербургского Театра им. Ленсовета «Странствия Нильса», постановка «Путешествие в Страну джамблей» Пермского театра оперы и балета, «Волшебник страны Оз», сказка Театра-студии «Небольшой драматический театр» и Фрэнка Баума, «У лис длинные носы» Омского областного ТЮЗа, спектакль «Алиsа» Красноярского ТЮЗа и «Русалочка» Екатеринбургского ТЮЗа.

Во внеконкурсной программе помимо традиционных спектаклей — несколько постановок, входящих в разрабатываемую «Арлекином» программу «Театр равных возможностей», направленную на включение «особых детей» в общество посредством театра. Это «Снежная королева» из Кёльна и «Колино сочинение» из Петербурга.

Торжественная театрализованная церемония закрытия фестиваля и награждения лауреатов пройдет также в «Зазеркалье»: имена победителей «Арлекина» мы узнаем 28 апреля. Но уже объявлены первые лауреаты этого года: в номинации «За великое служение театру для детей» — Станислав БЕНЕДИКТОВ, главный художник Российского академического молодежного театра (Москва), а в номинации «За весомый вклад в развитие детского театра России» — Красноярский ТЮЗ.


Екатерина Омецинская

Фото предоставлено пресс-службой  Театра «Зазеркалье»