В августе одно из лучших креативных пространств в стране – остров Новая Голландия – вновь откроется для посетителей. 

Подходит к завершению первый этап работ по приспособлению острова для
современного использования, а параллельно продолжится реставрация и подготовка больших исторических корпусов бывших складов. Полностью работы должны быть закончены в 2025 году. Однако нам обещают, что остров закрывать больше никогда не будут, даже зимой.

Что же сделано на сегодня?

Организация, благоустройство и озеленение парка во внутреннем пространстве острова;

Реставрация и приспособление для современного использования зданий бывшей кузницы («Кузня»), Дома Коменданта и бывшей морской тюрьмы («Бутылка»);

Реставрация и благоустройство набережных Адмиралтейского канала и внутренней акватории острова («Ковша»);

Работы по прокладке сетей инженерно-технического обеспечения острова;

Работы по архитектурной подсветке парка и отреставрированных зданий;

Устройство детской площадки, созданной по образу исторического фрегата «Пётр и Павел»;

Создание травяного сада у здания «Кузни»;

Размещение временных павильонов для проведения мероприятий культурной программы и необходимых функций парка (киоски, инфоцентр, сцена, туалеты и входная группа).

В предыдущие годы здесь с успехом прошли программы «Лето в Новой Голландии», поэтому инвесторы приняли решение отказаться от строительства нового здания на острове и вместо него организовать полноценный городской парк с необходимой инфраструктурой.

К работе над проектом была привлечена голландская компания «West 8» – лидер в сегменте ландшафтного и урбанистического дизайна (главный архитектор – Эдзо Биндельс).

Впервые проект был представлен городским властям в 2014 году и одобрен для реализации, так что все работы проведены за два года. Второй этап планируется завершить в 2019 году: это будет реставрация здания склада корпуса № 12 и благоустройство прилегающей территории площадью более 15 000 кв. метров. Здание расположено на Крюковом канале, со стороны площади Труда.

В июле будет объявлена программа мероприятий открытия Новой Голландии.


Иннокентий ВНЕШНИЙ