17-го апреля решится вопрос об участии команды России в Евробаскете-2017

Известие о том, что сборную Российской Федерации не допустили к участию в Евробаскете2017 вызвало бурю эмоций и предположений. Но как на самом деле выглядит ситуация.

Кроме российской команды, FIBA дисквалифицировала еще 13 команд изза того, что они сотрудничали с Евролигой, хотя их клубы знали, что FIBA приостановила действие договоров с Евролигой на 20152016 годы. Международная федерация баскетбола анонсировала два клубных турнира, нового образца, которые придут на смену Кубку Европы и Евролиге.
С осени прошлого года количество участников в составе Евролиги постоянно менялось и сейчас насчитывает шестнадцать команд.
В прошлом месяце  – март 2016го годабыла учреждена Лига чемпионов, куда вошли клубы десяти странА 20го марта, текущего года, Единая лига ВТБ подписала соглашение, с Евролигой. В соглашении говорится, что Евролига должна выдать Единой лиге ВТБ лицензиюБ“, чтобы победитель турнира, проводящегося ежегодно, смог выступать в Евролиге. Соглашение рассчитано на 3 года.
FIBA обязала федерации всех странучастниц предоставить, до 20 апреля, подтверждения, что они не сотрудничают с Евролигой.
В воскресенье станет известно, окончателен ли запрет для сборной Российской Федерации на ее участие в Евробаскете2017 или возможно еще какоето решение. Этот вопрос будет обсуждаться президентом РФБ, Андрей Кириленко и президентом FIBAПатрик Бауманнв Швейцарии.