Качество работ и материалов проверяет специально собранная комиссия Минкультуры РФ. 

14 апреля в Казанском соборе с внеплановой проверкой побывала комиссия Минкультуры РФ. Московские гости решили выяснить, что за состав у материала, которым реставраторы покрывают колоннаду храма, и правы ли градозащитники, которые считают, что эта краска наносит непоправимый вред архитектурному шедевру.

— Эксперты из Министерства культуры взяли несколько проб с разных частей колоннады Казанского собора — с восточной и западной сторон, где жидкое покрытие наносили в прошлом году, — рассказал архитектор Дмитрий Лагутин. — Соскобы будут отправлены на экспертизу, которая покажет, какие элементы входят в состав и как они влияют на пудожский камень, из которого построен Казанский собор. Результаты экспертизы будут известны примерно через две недели.

Такой же анализ в 2012 году, через год после начала реставрации собора,  проводил доктор геолого-минералогических наук профессор Андрей Булах. Результаты оказались вопиющими: помимо чистой извести немецкого производства, из которой реставрационный состав должен состоять на все сто процентов, в нем обнаружились гипс и кремний (а это признаки внесения клея). Чистая известь легко впитывается в поры пудожского камня, тогда как состав с гипсом и кремнием накрывает поверхность плотным слоем, скрывающим природную фактуру известкового туфа, словно дешевая масляная краска. А главное, точно так же в скором времени начинает облупливаться и слезать с поверхности лохмотьями. Сейчас этот процесс уже происходит на тех участках колоннады и балюстрады, что были покрашены в первую очередь.

Требование профессора Булаха прекратить варварскую «реставрацию», наносящую непоправимый ущерб памятнику, поддержали петербургские градозащитники. Осенью прошлого года около десяти тысяч горожан подписали соответствующую петицию. Позднее письмо с просьбой разобраться в том, какими методами ведется реставрация собора, было направлено в Минкультуры. Первая проверка министерства прошла в феврале-марте нынешнего года. Уже тогда были зафиксированы существенные нарушения при выполнении реставрационных работ, допущенные подрядчиком — ООО «Строительная культура». Эксперты также обнаружили, что документация проекта «Реставрация западного фасада» была согласована КГИОП с нарушением федерального законодательства — без рассмотрения акта государственной историко-культурной экспертизы.

Справка

Реставрация восточной и западной колоннад Казанского собора стоила бюджету Петербурга почти 90 млн. рублей.

В 2011 году на реставрацию Казанского собора было выделено 150 млн. рублей. Эти деньги пошли на обработку западного портала с 12 колоннами, северной стены собора от западного входа, северного портала с 20 колоннами, первого ряда из 22 колонн восточной и западной колоннад, каменной балюстрады аттика.

В 2015 году на реставрационные работы выделили 93 млн. рублей: 46,7 млн. на восточную колоннаду и 47 на западную.

В целом на покраску квадратного метра Казанского собора уже потрачено больше денег налогоплательщиков, чем на реставрацию квадратного метра собора Св. Петра в Риме, выполненную 70 лучшими реставраторами Европы с 30 помощниками на деньги, собранные всем миром. 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here