Подозреваемые в убийстве медсестер симулировали психические расстройства, чтобы откосить от армии. 

Трое подозреваемых в убийстве двух медсестер 442-го окружного военного госпиталя военнослужащие Александр Томский, Давид Зиганшин и Степан Даценко были арестованы в четверг Санкт-Петербургским гарнизонным военным до 12 июня 2016 года.

Убийства были спланированными

Судебные заседания по избранию меры пресечения шли с полудня до половины десятого вечера. Подсудимые доставлялись в зал по очереди.

По данным Военного следственного управления (ВСУ) СК России по Западному военному округу, 19-летний петербуржец контрактник воинской части 6716 внутренних войск МВД РФ Александр Томский, 18-летний уроженец Дмитровограда рядовой воинской части 55443 Западного военного округа Давид Зиганшин и 18-летний уроженец Москвы первокурсник Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского проходили лечение в психиатрическом отделении военного госпиталя.

Оказавшись в одной палате, они, по версии следствия, сговорились уклониться от продолжения военной службы. Как следует из материалов дела в части показаний самих подозреваемых, они боялись уголовного преследования за симуляцию ими психических заболеваний. То есть, в госпиталь они попали по инсценированным симптомам, чтобы откосить от армии.

Но при этом хотели поехать на Украину — в Донецк или Луганск или поступить во Французский легион. Добираться туда планировали через Финляндию. И обсуждая эти планы, сообщники, как описывал их мотивы следователь, решили бежать из госпиталя.

Для этого злоумышленники договорились, что Томский и Зиганшин, чтобы завладеть ключами от психиатрического отделения и сейфа с личными вещами других больных, убьют дежурных медсестер. А Даценко, по версии следствия, должен был достать ножи для убийства и личные вещи пациентов, чтобы им было на что жить и передвигаться.

Свой замысел они осуществили.

Добраться до финской границы

Правда, как показывает следствие, пока Даценко вскрывал столовую, чтобы завладеть ножами, Томский и Зиганшин столкнулись с одной из медсестер в коридоре и задушили ее. Томский душил вафельными полотенцами, а Зиганшин — руками. Потом Даценко передал им ножи.

Вторую медсестру Томский и Зиганшин, по данным ВСУ, сначала задушили, а потом зарезали в дежурном помещении и сняли с нее ювелирные украшения — золотые серьги и кольцо. Потом злоумышленники, как сказал следователь, взломали сестринскую, взяли оттуда шприцы и медикаменты (предположительно наркотические вещества), потом там же вскрыли сейф и забрали личные вещи пациентов — деньги и мобильные телефоны на сумму шесть тысяч рублей.

Содержащиеся в отделении военнослужащие вышли на шум в коридор, но, приставив нож к животу одного из пациентов, Томский приказал всем вернуться в палаты и, возможно, убил бы еще одного человека, но Даценко, по словам следователя, остановил сообщника.

После чего злоумышленники покинули госпиталь.

Все это, как сказал следователь, происходило в ночь с 11 на 12 апреля. По факту убийства медсестер было возбуждено уголовное дело.

Далее, согласно материалам дела, сообщники добрались на такси до Всеволожска, откуда позвонили подруге Томского, рассказали, что случилось, и попросили ее помочь им добраться до границы. Та помогла с автомобилем и водителем, который, по версии следствия, довез до Светогорска, откуда уже можно было добраться до границы с Финляндией, чтобы незаконно пересечь ее. Именно этот автомобилист, на которого вышли оперативники угрозыска ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области, сообщил полицейским место, где он высадил подозреваемых.

Убив медсестер и покинув госпиталь, подозреваемые днем 12 апреля были задержаны на границе с Финляндией.

13 апреля уголовное дело было возбуждено в отношении Томского, Зиганшина и Даценко.

У всех обычная биография

Следователь ВСУ ходатайствовал об аресте каждого подозреваемого. На суде обсуждались и характеристики подозреваемых.

Томский закончил девять классов, потом поступил в колледж городского хозяйства, а отучившись год, ушел в армию, где, отслужив срочную, заключил контракт еще на два года. Записан санитарным инструктором воинской части 6716 внутренних войск МВД России.

Александр Томский
Александр Томский

Зиганшин ушел в армию четыре месяца назад, в декабре прошлого года. По распределению парень попал в воинскую часть в Большой Ижоре. Служил во взводе технического обеспечения. До этого обучался в Дмитровградском строительном колледже на электромонтера. Друзья и знакомые характеризуют его только с положительной стороны, говорят, что он был волонтером в молодежном добровольческом отряде «Флагман» и членом поискового отряда «Святой Гавриил».

Давид Зиганшин
Давид Зиганшин

Даценко полгода назад начал учиться в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. Но через полгода, как он сам говорил на допросах, понял, что служба в армии — это не его призвание. Два раза подавал рапорты об увольнении и дважды их забирал после разговоров с отцом, который живет в Воронеже и который требовал, чтобы сын доучился.

Степан Даценко
Степан Даценко

Следователь, ходатайствуя об арестах, обосновывал свою позицию тем, что все трое опасны, могут скрыться от следствия и при избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, способны воздействовать на свидетелей.

Прокурор в каждом случае ходатайство поддержал.

Адвокаты просили не заключать под стражу своих подзащитных. Просили домашнего ареста в одном из медицинских учреждений Петербурга.

Суд поддержал ходатайства следователя в каждом случае. Когда судья оглашал решение по Зиганшину, в тот момент, когда он говорил о том, что Зиганшин душил медсестру руками, его мать, присутствовавшая на суде, упала в обморок. Но судья продолжал читать, подытоживая основания для ареста. Женщине помогли судебные приставы.

Томского и Даценко заключили под стражу без инцидентов.


Михаил ТЕЛЕХОВ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here