Глава города в стенах парламента подвел итоги за прошлый год и за весь предыдущий период. 

Первым делом на заседании парламента 13 апреля Георгий Полтавченко напомнил, что вместе с нынешним составом ЗакСа Смольный работал пять лет и придерживался одного стратегического курса — на оптимизацию расходов и более эффективного использования ресурсов, что закреплено в Стратегии-2030.

А потом перешел на цифры: план по доходам перевыполнен на 9,5%, а расходная часть исполнена с результатом 95,4%, отношение объема госдолга к доходам бюджета почти в 10 раз ниже среднего по России, что позволило Петербургу стать одним из лучших регионов страны по уровню долговой нагрузки.

«Петербург продолжает жить, а не выживать. Город продолжает двигаться вперед, опираясь на собственные силы и реализуя свои конкурентные преимущества», — заявил Георгий Сергеевич.

Губернатор отметил положительные сдвиги в жизни Петербурга: демография улучшилась, побит рекорд рождаемости (к 1 января 2016 года петербуржцев стало 5 млн. 226 тыс. человек, а за прошлый год на свет появились 70 725 малышей). Смертность снизилась на 8,5%. А по продолжительности жизни (74,6 года) Северная столица теперь уступает только Ингушетии, Дагестану и Москве. По мнению главы Смольного, Петербург никогда теперь уже не будет вторым, и если бы чеховские три сестры дожили бы до наших дней, то они бы рвались не в Москву, а в Северную столицу.

Отчет губернатора

Полтавченко также доволен ситуацией в жилищном строительстве: второй год подряд строители сдают больше 3 млн. квадратных метров жилья, расселяются коммуналки (осталось расселить менее 50 тысяч коммуналок с очередниками, стоящими на жилищном учете), закончена реконструкция аэровокзального комплекса «Пулково», введена в эксплуатацию первая очередь нового глубоководного порта Бронка, на подходе — завершение строительства Западного скоростного диаметра.

Наблюдаются успехи и в туристической отрасли: 2015-й стал лучшим за последние 15 лет для туризма. Иными словами, Петербург посетило небывалое число гостей — аж 6,5 миллиона приехали любоваться красотами Северной Пальмиры.

В своем отчете губернатор постарался ответить на те вопросы, которые интересовали депутатов: о диспансеризации населения, об обеспечении лекарственными средствами, о мерах борьбы со смертностью от болезней сердца и сосудов, о судьбе городских парков, о конкурентоспособности петербургской школы, о внедрении норм ГТО и т. д.

Отдельно отчитался глава города об «экспансии культуры в городскую среду». «Государственный Эрмитаж получил 46 тысяч квадратных метров в здании Главного штаба, второй комплекс фондохранилища в Старой Деревне и здание Биржи для Музея геральдики. Втрое увеличилась экспозиция Центрального военно-морского музея после его переезда в Крюковы казармы. Петербург заново открыл для себя отреставрированные дворцы Ораниенбаума и Гатчины. Территория подведомственных городу музеев расширилась на 80%», — отметил Георгий Полтавченко, добавив, что появилось больше двух десятков новых государственных и частных музеев, на очереди — создание нового уникального морского музейного комплекса в Кронштадте.

Особое внимание градоначальник уделил историческому центру Санкт-Петербурга. «Одобренные ЮНЕСКО границы — это каркас. Внутри него объекты наследия защищает городской Закон о зонах и режимах охраны, — напомнил Полтавченко и добавил: — Необходимо закончить формирование границ и предмета охраны исторического поселения Санкт-Петербург. И тем самым защитить исторические виды и панорамы города от будущих вторжений из-за пределов охраняемых зон».

Словом, позитива больше, чем негатива. И петербуржцы это чувствуют: хвалят городские власти за уборку снега, а количество жалоб, например, на то же холодное водоснабжение, по словам губернатора, сократилось в 19 раз, на протечки (по сравнению с 2011 годом) — в 9 раз.

Да, у депутатов есть вопросы по новой системе капремонта, признал Георгий Полтавченко, но «мы развеяли связанные с нею страхи»: внесено почти 5 тысяч корректировок в региональную программу, из которой убрали аварийные и подлежащие сносу дома. Учтены изменения, касающиеся новых зданий.

«Мы постарались сделать власть более понятной людям», — отметил Полтавченко.

После отчета депутаты уточняли ситуацию с парком имени 300-летия, зданием Конюшенного ведомства, а также с расходом бюджетных средств — получением субсидии для выхода газеты «Вечерний Санкт-Петербург».

Отчет губернатора

Кстати, в своем отчете Георгий Полтавченко пафосно отметил, что «мы — тот город, где депутаты от оппозиционных партий участвуют в распределении грантов правительства Санкт-Петербурга средствам массовой информации, где средства массовой информации независимы настолько, что в индексе развития медиасферы, рассчитанном комитетом гражданских инициатив, Петербург занимает одно из первых мест в России». Поэтому вопрос депутатов о том, когда выделят средства «Вечёрке», градоначальнику трудно было проигнорировать. «Процесс движется к завершению. В самое ближайшее время мы представим по этому вопросу информацию», — пообещал губернатор.


Людмила ПАНАРИНА

Фото Натальи ЧАЙКИ

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here