Виталий Мутко обвинил Запад в политическом давлении на российский спорт

Неутихающие допинговые скандалы, с мельдонием, вынудили спортивный мир определить допустимую дозу данного вещества в допингпробах. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило, что  результаты допингтестов, полученные до  01.03.2016 г. будут считаться нормой, если в них содержится не больше 1 мкг. (микрограмма) мельдония.

По мнению представителей Агентства, такой показатель может свидетельствовать о том, что тестируемый спортсмен не принимал препарат, умышленно, после его официального запрета.
Доза запрещённого вещества в допингпробах, составляющая 15 мкг, говорит о том, что спортсмен намеренно не изъял запрещённый препарат из употребления, причем приём данного препарата происходил в ближайший отрезок времени. Что является прямым показанием для недопущения участия спортсмена в состязаниях.
Если же показатели допингтестов колеблются в пределах 115 мкг, то решение о допуске будут приниматься отдельно. Спортивная карьера таких спортсменов может закончиться, если следственные действия Агентства докажут прямые нарушения установленных правил.