16 апреля Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича и Государственный Эрмитаж представят петербуржцам новый культурно-просветительный проект «Диалоги об искусстве». 

Проект, авторство которого принадлежит народному артисту России дирижеру Николаю Алексееву, новинкой является только в части прямого сотрудничества филармонии с одним из крупнейших музеев мира, доселе частенько принимавшим и принимающим музыкантов на своей территории. Теперь же Эрмитаж сам «шагнет» в филармонические стены.

Справедливости ради можно сказать, что идея совмещение музыки и визуального ряда, состоящего из живописных полотен, не так уж и нова. Даже сам Алексеев припоминает, что еще в советские времена участвовал в схожем проекте в Ульяновске. Не раз пробовали свои силы в подобном жанре и другие концертные площадки города, правда, не предавая широкой огласке свои эксперименты… Но сегодня Филармония в содружестве с Эрмитажем намерена даже открыть особый абонемент «Диалоги об искусстве» на следующий сезон: в него войдут четыре концерта, устроенных подобным образом. Помимо демонстрации видеопроекций полотен импрессионистов (именно они в ближайшую субботу будут сопровождать звучание «весенней» музыки Клода Дебюсси и Игоря Стравинского) «пробный шар» будет отмечен выступлением самого генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, взявшего на себя роль просветителя. Именно Михаил Борисович предварит концерт в Большом зале Филармонии рассказом об искусстве импрессионистов и их полотнах, хранящихся в прославленном музее.

В программе концертного вечера 16 апреля: Клод Дебюсси – «Весна», симфоническая сюита. Игорь Стравинский – «Весна священная», картины языческой Руси. Солистка – заслуженная артистка России Анна Макарова. Дирижер – народный артист России Николай Алексеев.


Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ

Фото: Анна Флегонтова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here