В рамках «Выставки одного шедевра из музея Акрополя» в Эрмитаже демонстрируют древнегреческую скульптуру прекрасной юной девушки. Это «Архаическая статуя Коры», и она открывает Год Греции в России. 

На открытии выставки Михаил Пиотровский сказал: «Мы представляем редкостный шедевр мирового искусства — статую Коры из Акрополя. Это одна из лучших сохранившихся статуй девушек, которые подносили дары Афине. Эта скульптура символизирует начало великой греческой культуры».

В течение Года Греции в России пройдет более 70 культурных мероприятий, включающих выставки, кинопоказы, фестивали.

«У нас никогда еще не было такой живой, такой веселой и радостной статуи», — призналась куратор выставки, заведующая отделом Античного мира Государственного Эрмитажа Анна Трофимова. Анна Алексеевна рассказала, что мраморная статуя Коры была выполнена в 510 — 520-х годах до нашей эры. Кора была найдена в 1886 году на афинском Акрополе. Слово Кора по-гречески и значит — девушка. Архаическая статуя Коры прежде не выставлялась в Эрмитаже, девушка покинула музей Акрополя впервые.

«Мы мечтали об архаических скульптурах из Греции в Эрмитаже давно, но древнегреческой скульптуры у нас не было. Теперь мы ее получили, и здесь она как дома», — сказала Анна Трофимова. Статуя Коры останется в Эрмитаже до начала октября.


Тимофей Чернов

Фото Натальи Чайки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here