Глава государства ответил на вопросы журналистов на пленарном заседании медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Петербурге. 

Встреча президента с участниками медиафорума прошла 7 апреля в «Ленэкспо». Много вопросов касалось проблем в конкретных регионах. Но были подняты и такие темы, что волнуют любого россиянина.

В начале встречи президент отметил, что это уникальный форум и встречаться с журналистами именно в Петербурге символично, так как Северную столицу называют еще городом трех революций. Он пошутил, что надеется на то, что в Петербурге и стране не произойдет четвертой революции. «Надеюсь, что результатом ваших усилий будет не четвертая революция. А наоборот, работая активно, честно, открыто, вы будете способствовать естественному, правильному, справедливому балансу интересов в нашем обществе», — заявил президент.

Кинопрокату — больше российских фильмов!

Президент России признался, что в России существует серьезная проблема, связанная с прокатом отечественных фильмов. «Мы утратили очевидные преимущества, которые имели в Советском Союзе, с точки зрения проката своей национальной продукции, — сказал глава государства, отвечая сопредседателю центрального штаба ОНФ кинорежиссеру Станиславу Говорухину. — У нас в малых населенных пунктах практически не осталось кинотеатров, что печально, и здесь всем нам, региональным властям, многое предстоит сделать, чтобы эту сеть восстановить».

По словам главы государства, та сеть, которая есть, она — частная и «предпочитает подешевле покупать и подороже продать иностранную продукцию». «Ситуация плохая, и ее надо исправлять», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент также рассказал и о своих кинопристрастиях. «Что касается моих личных предпочтений, то я люблю хорошее кино: очень много у нас патриотических фильмов, посвященных нашим героям Великой Отечественной войны, старых советских, очень хорошо представлена классика», — лидер ОНФ.

Жительницу блокадного Ленинграда поздравят с Днем Победы

Справедливость в истории с жительницей блокадного Ленинграда из Краснотурьинска Евгенией Купецкой, не получающей никаких поздравлений в День Победы от президента, будет исправлена.

Такой ответ был получен на вопрос журналистки из «Вечернего Краснотурьинска» Юлии Лекомцевой. Она сообщила о том, что жительница Евгения Ивановна Купецкая в 11 лет была эвакуирована из блокадного Ленинграда и живет все остальное время в Краснотурьинске. «В свое время из-за лени и глупости

чиновников человек не смог официально оформить свой статус жителя блокадного Ленинграда. Она, соответственно, лишена всех соответствующих льгот. Но не в этом, собственно говоря, дело. Ей очень досадно, что из-за того, что она нигде в официальных списках не числится, она не получает к 9 Мая открытку от президента», — сказала Лекомцева и попросила президента России как-то восстановить справедливость.

«К сожалению, такие случаи есть. Давайте, мы восстановим справедливость и вместе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко все сделаем», — предложил Владимир Путин.

Черных коллекторов запретят законом

Президент прокомментировал деятельность коллекторов, которые занимаются выбиванием долгов у граждан.

«Преступную деятельность квазиколлекторов надо прекратить. Беспредел, связанный с нарушением закона, угрозами, насилием — и психологическим, и физическим — это абсолютно неприемлемо», — отметил Владимир Путин.

ответил на вопросы журналистов на пленарном заседании медиафорума ОНФ

Однако президент отметил, что работа по долговым обязательствам применяется во многих странах и является нормальным инструментом в рыночных отношениях. «Нельзя, чтобы люди безответственно относились к получению денег и не думали о том, как будут их отдавать», — заявил глава государства.

Президент добавил, что законопроект о запрете коллекторской деятельности должен быть принят Госдумой в ближайшее время.

Отечественного производителя поддержат не в ущерб потребителю

Рассказал лидер Общероссийского народного фронта и о мерах поддержки отечественного производителя.

Одна из участниц медиафорума Анастасия Тэммо из Великого Новгорода обратила внимание главы государства на проблемы российских производителей. Она отметила, что в России много предприятий, выпускающих сложную по техническим параметрам продукцию, например софт-кондиционеры. Эти предприятия, по ее мнению, конкурентоспособны. «Беда в том, что у наших производителей нет абсолютно никакого приоритета перед западными», — считает она.

Анастасия Тэммо видит выход из сложившейся ситуации в принятии закона, который давал бы право различным компаниям в первоочередном порядке приобретать продукцию отечественных производителей. В первую очередь, если

это касается государственных компаний, подчеркнула она. «Как вы считаете, стоит ли поддержать эту инициативу?» — спросила она у президента.

«Стоит. Это внедряется, и такие инструменты есть, — ответил Владимир Путин. — Один из них самый простой. Он известен товаропроизводителям. Если при госзакупках на рынке в качестве предложения выступают товары иностранного производства и российского производства, то производитель по госзакупкам должен закупать российские, даже если они дороже на 15%».

«Это реальная поддержка. Вопрос только в том, что если мы просто запретим все закупать по импорту, то мы приведем дело к тому, что качество наших товаров и цена — они не будут соответствовать мировым стандартам, и потребитель будет от этого страдать. В конечном итоге это нанесет ущерб развитию нашей экономики. Это недопустимо», — подчеркнул глава государства.

«Мы будем дальше это внедрять и укреплять это направление, но очень аккуратно, с тем чтобы не нарушить баланс между интересами производителя и интересами потребителя», — заключил Владимир Путин.


Подготовил Максим КОСТИН

Фото Натальи ЧАЙКИ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Упс, молодцы какие! Очередное путинское отвлекательное фуфло: квазиколлекторы, как и коллекторы и так вне закона с самого момента их рождения. Как вне закона любые мошенники, раздающие липовые договоры, но покрываемые правоохранительным органами, поэтому “в законе”. И что такое квази? Законный коллектор с договором передачи банком ему долга выкупает долг за неполную стоимость и пытается вернуть себе от должника эту стоимость. А банк с помощью односторонних судов (что тоже незаконно!) и запугиваний, стремится выколотить у должника полный долг, да еще и с процентами и страховыми выплатами. Так кто тут лучше – коллектор или банк? Чубайсу дали в долг миллиарды рублей на 15 лет под 2% на его личное предприятие из федерального бюджета – пусть хоть тысячу раз федерального значения, это в законе не прописано. Банки не иначе поддерживаются тоже из бюджета, иначе обанкротились бы все. Началось показательное пинание коллекторов в трениках, которые настолько меньшее зло в путинском царстве воровства, коррупции и мошенничества, что прямо даже забавно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here