Открытие арены, которое намечено в конце 2016 года, собираются транслировать в прямом эфире. 

Строительство футбольного стадиона на Крестовском острове выходит на решающую стадию. Инспекторы из ФИФА — это глава Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, директор департамента Международной федерации футбола по проведению соревнований Колин Смит и вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин — довольны: нет сомнений в том, что на арене состоятся матчи Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018 по футболу. Вместе с ними в кулуары стройплощадки заглянул корреспондент «Вечёрки».

Что ж, работа сделана большая. Выстроен контур арены, залитый бетоном. Открыты, словно пушечные порты, входы для болельщиков. Достроена ведущая на стадион главная лестница. Давно заделаны все трещины, о которых активно судачили в СМИ. Вообще, по мнению генерального директора компании-подрядчика «Инжтрансстрой-СПб» Виталия Лазуткина, необходимо говорить не об отставании от графика, а о сроках завершения строительства.

Стадион готов на 84 процента. Мы не потеряли темпа, даже наверстали провал, имевший место в начале года, — доволен в разговоре с корреспондентом «Вечёрки» Виталий Лазуткин. — В мае состоится окончание основного этапа работ. В сентябре планируется тестовый футбольный матч — без зрителей. Сроки и сумма госконтракта в целом сохраняются.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин на ярусе "42 метра".
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин на ярусе “42 метра”.

Мы увидели прогресс, — добавил мистер Смит. — Это будет один из лучших стадионов. Уверен, что он будет готов к Кубку конфедераций. Правда, сохраняется еще проблема по согласованию с местными властями наших требований по безопасности во время игр.

Ныне на объекте заняты 1858 строителей разных специальностей. 31 марта они подняли последний сегмент выдвижной кровли. Внутренние помещения уже на стадии предчистовой отделки. К слову, один из секторов — именно тот, на который направились инспекторы, — готов почти полностью, за исключением пола: он оформлен из весьма дорогостоящих материалов.

Закуплены системы пленочного покрытия раздвижной кровли, — продолжил Лазуткин. — Новое иностранное оборудование уже везут на стройплощадку. У нас будет замкнутый раздвижной контур: в отличие от большинства футбольных стадионов, зимой объект станет закрытым: нужно сохранить плюсовую температуру.

Несколько месяцев назад завершился важный и масштабный этап работ — демонтаж временных опор крыши. Временные опоры общим весом около 9 тысяч тонн позволили смонтировать основные конструкции крыши. Причем, для того чтобы разобрать эти конструкции, потребовался почти месяц круглосуточных работ. Сборка раздвижной кровли делилась на два этапа. Сначала блоки оборудовали внутри чаши стадиона, и затем с помощью кранов их поднимали на ездовую ферму. После чего две части крыши задвигались в противоположные стороны по направляющим с помощью системы электроприводов.

А крыша стадиона на Крестовском острове — масштабное инженерно-техническое сооружение: площадь ее составляет около 71 тысячи квадратных метров, что сопоставимо с тремя Красными площадями в Москве. Для сравнения: купол рейхстага в Берлине — около 3 тысяч квадратных метров, а купола собора святого Петра в Риме — примерно 22 тысячи квадратных метров.

«Парящая» над чашей стадиона крыша, поддерживаемая 40 вантами, натянутыми на 8 пилонов, считается одной из главных концептуальных особенностей проекта. Ее наличие позволит эксплуатировать стадион круглогодично.

Смонтированы все 12 блоков раздвижной кровли общим весом более двух тысяч тонн. В ближайшие дни площадку постепенно начнут освобождать от монтажно-строительного оборудования: уберут 600-тонный и 750-тонный краны. В первой половине мая демонтируют почти две тысячи железобетонных аэродромных плит, по которым перемещаются строительные краны. После этого начнутся активные работы по бетонированию основания поля и монтажу путей, по которым будет выкатываться поле. Окончание сборки стыков на южной половине крыши планируется на 12 апреля. Ну, а в июне завершат покраску кровли и пилонов.

Во время Кубка конфедераций (в Петербурге в рамках этого турнира состоятся матч открытия, финал, а также две встречи группового раунда) и чемпионата мира по футболу-2018 стадион на Крестовском будет переименован в стадион «Санкт-Петербург» –— таково требование ФИФА, исключающее клубную рекламу. В остальные сроки его могут называть «Зенит-Ареной». Впрочем, по словам Игоря Албина, это должны решить сами жители нашего города.

Нет никаких сомнений в том, что к 2017 году стадион на Крестовском войдет в строй. Матч открытия на новой арене задумано транслировать в прямом эфире, как и окончательная сдача ее в эксплуатацию. Об этом поговаривают в Министерстве спорта России.


Иван ДАВЛЕТШИН

Фото Бориса ОСЬКИНА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Футбольная арена, вторая по стоимости в мире, которая после очередного чемпионата достанется дворовой команде “Зенит”, которая даже на тот же чемпионат выйти не может – что это: гопнический пафос или просто попил бабла? А детей так по Контакту и будем лечить, деньги собирать им на игрушки и одежду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here