Оба гола на счету Халка, проведшего один из лучших матчей в нынешнем сезоне

Перед матчем, проходившем в рамках 22-го тура чемпионата России, «Зенит» отставал от ЦСКА на шесть очков, а от лидера «Ростова», уже сыгравшего свой матч в туре – на десять. Поражение фактически ставило крест на чемпионских амбициях петербуржцев: отрыв в 9, тем более в 10 очков за оставшиеся восемь туров отыграть представлялось малореальным. Так что неудивительно, что хозяева поля сразу бросились в атаку.

Между тем армейцев устраивал ничейный счет, так что они выбрали оборонительную тактику с расчетом на контратаки, на острие которых должен был находиться Ахмед Муса. Впрочем, зенитовцам удавалось осуществлять высокий прессинг, так что ответные атаки низом у ЦСКА не проходили, а забросы мяча верхом на Муссу нейтрализовывались защитниками «Зенита».

«Зенит» же атаковал куда мощнее и опаснее, и в еще первом тайме мог повести в счете. Однако на 16-й минуте голом, который мог стать сотым в его карьере, не смог отметиться Артем Дзюба. А ведь как хорошо начиналось: Халк убежал к чужой штрафной площадке, отдал передачу на дальнюю штангу Дзюбе, где Артему, перед которым никого, кроме Игоря Акинфеева не было, оставалось лишь поразить ворота. Однако удар форварда пришелся в голкипера…

Впрочем, Дзюба почти сразу попытался реабилитироваться: пятью минутами позже он отлично скинул мяч Данни, который вколотил его в ворота ЦСКА. Однако арбитр перед этим зафиксировал у зенитовца офсайд.

Ну а затем на первый план вышел Халк, который провел, пожалуй, один из лучших матчей в нынешнем сезоне. Чтобы остановить его таранные проходы, подчас и двух армейцев было мало! Так, на 34-й минуте матча он, перехватив мяч в центре поля, в одиночку прошел несколько соперников и нанес прицельный удар по воротам Акинфеева. Тот отбил мяч перед собой – но Дзюба оказался недостаточно расторопен, чтобы помешать Игорю исправить оплошность и накрыть мяч.

Однако на 54-й минуте связка Дзюба — Халк сработала. Артем точным пасом вывел Халка на ударную позицию, с которой он посла мяч в дальний угол ворот Акинфеева. После чего перепрыгнул рекламные щиты и побежал праздновать мяч перед фанатским виражом. Который буквально взорвался файерами и петардами – пришлось даже пожарным пускать в ход огнетушители…

Вообще, «Зенит» в этот день превосходил ЦСКА во всех компонентах – скорости, технике, точности. И активности своих болельщиков. «Зенитчики», например, утроили яркий перформанс на военную тему перед началом матча, а потом не раз раздевались, несмотря на холод, скандируя кричалки в поддержку своей команды. Фанаты ЦСКА, которых было около двух тысяч – как раз на два гостевых сектора – ничего, кроме как один сектор обрядить в красные манишки, а другой в синие – командные цвета, более не придумали. Да и репертуар кричалок и песен в поддержку «Зенита» был поинтереснее.

Хотя и положение обязывало, ЦСКА по-настоящему штурм ворот «Зенита» организовать не сумел. Ничего не внес в игру армейцев и выход на поле Романа Широкова, от которого в памяти осталась лишь «дежурная» песня фанатов про Романа на мотив «Банана-мама». Единственный опасный момент (и единственный, за весь матч, удар ЦСКА в створ ворот) у ворот «Зенита» случился на 73-й минуте, однако дальний выстрел Александра Головина пришелся прямо в Юрия Лодыгина.

Ну а заключительную точку над i поставила «пушка Халка». На 80-й минуте нарушении на рвавшемся к воротам бразильце совершил Василий Березуцкий, к тому же стал с ним выяснять отношения, за что заработал, в придачу к штрафному удару, еще и желтую карточку. Халк пробил штрафной с 25 метров прямо в ворота – и мяч влетел в них рикошетом от стоявшего в стенке Алана Дзагоева.

Интересно, что пятнадцатью минутами раньше бразилец также пробивал штрафной, однако ворота поразить не пытался, а сделал навес на Артема Дзюбу, но тот не успел на подачу. Так что «вишенки на торте» в виде сотого гола Дзюбы в карьере не получилось…

Концовку матча «Зенит» также провел в атаке, причем усилиями Александра Кокорина, вышедшего на замену на 83-й минуте, едва не довел дело счет до разгромного. К сожалению, мяч после его дальнего удара на последней минуте матча прошел выше ворот Игоря Акинфеева. Впрочем, и без этого победа «Зенита» вышла более чем убедительной.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий считает, что неразумно проводить столь важные матчи непосредственно после игр сборных.
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий считает, что неразумно проводить столь важные матчи непосредственно после игр сборных.

«Игра шла до первой ошибки. К сожалению, первыми допустили промах мы, и нам не хватило атакующего ресурса, чтобы выровнять игру и сравнять счет», – подвел итог главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

После победы над ЦСКА главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш буквально лучился радостью.
После победы над ЦСКА главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш буквально лучился радостью.

А наставник «Зенита» А лучившийся радостью Андре Виллаш-Боаш оценил игру своей команды против ЦСКА как лучшую в сезоне. Сошлись оба тренера лишь на том, что решающие матчи чемпионата не следует назначать непосредственно после перерыва на матчи национальных сборных.

После 22 туров команды расположились в затылок друг другу: лидирует «Ростов» с 44 очками, у ЦСКА на очко меньше, у идущего третьим «Локомотива» 41 очко, «Зенит» с 40 очками находится на четвертом месте. Следующий матч сине-бело-голубые сыграют в субботу 9 апреля на выезде в Перми против местного «Амкара».


Борис Оськин