4 апреля в Санкт-Петербурге начинает работу XVIII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России». 

Сегодня, когда все ныне здравствующие и объединяющие театральных людей разных стран проекты «Балтийского дома» успешны, лучше не задумываться о том, на какой риск четверть века назад — в самое что ни на есть смутное время пошел отдельно взятый театр, вступая на почти неизведанную в отечестве стезю организации фестивалей. Порадуемся тому, что проекты «Балтдома» и Фонда «Балтийский международный фестивальный центр» теперь поддерживают и Министерство культуры РФ, и Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Не остаются в стороне и городской комитет по культуре, СТД Санкт-Петербурга и Межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ.

Фестиваль «Встречи в России» был далеко не первым проектом фонда: он родился на свет в 1998 году — прямо на пороге очередного кризиса, но сразу стал первым и крупнейшим фестивалем русскоязычных театров стран СНГ и Балтии в России. Оказалось, что творцы-соотечественники, в начале 90-х неожиданно разъединенные развалинами СССР, словно только ждали, чтобы кто-то кинул клич «Театры, объединяйтесь!».

«Встречи в России» почти за два десятилетия своего существования не только соединили старые связи между творческими коллективами разных стран, но и способствовали созданию нового единого культурного пространства, рождению новых русскоязычных театров и фестивалей на его просторах. Собственно, «Встречи» превратились в некий театральный космос, который, как известно, пространство внеполитическое и безграничное. Вот нынешний фестиваль и пройдет под знаком космоса, к тому же в апреле 2016 года исполняется 55 лет со дня всем известного полета Юрия Гагарина…

Космическая тема пройдет через многие спектакли программы, найдет отражение в фестивальных событиях. С ней «пересекается» даже премия имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова, которую традиционно вручают каждый год в рамках фестиваля: именно Кирилл Юрьевич, друживший со многими космонавтами, сыграл когда-то в фильме «Укрощение огня» роль, близкую к образу конструктора космических ракет Сергея Королева.

Откроется фестиваль спектаклем Русского театра Эстонии «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина в постановке петербургского режиссера Александра Кладько.

Государственный национальный русский театр драмы им. Чингиза Айтматова из Кыргызской Республики представит петербуржцами постановку режиссера Барзу Абдуразакова «Баллада о манкурте», созданную по мотивам романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день…».

 «Баллада о манкурте»
«Баллада о манкурте»

Еще один спектакль Абдураззакова привезет в Петербург молодой театр «Жас Сахна» из Республики Казахстан — это «Одноклассники. Уроки жизни» по пьесе Тадеуша Слободзянека.

Академический русский драматический театр Узбекистана предъявит зрителям Северной столицы постановку Бахтияра Хамидова «Иди, мое творение, в народ!..» по произведениям Алишера Навои.

«Иди, мое творение, в народ!..»
«Иди, мое творение, в народ!..»

Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова выбрал для фестиваля новую версию классической пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор», взгляд на которую режиссера Автандила Варсимашвили явно отличается от привычного.

Азербайджанский государственный русский драматический театр им. С. Вургуна привезет на берега Невы спектакль по пьесе Кальдерона «С любовью не шутят» в постановке Анны Потаповой.

Могилевский драматический театр из Белоруссии приготовил в подарок фестивалю спектакль «Женитьба» по пьесе Гоголя в постановке Саулюса Варнаса.

Сам же радушный хозяин «Встреч в России» — Театр-фестиваль «Балтийский дом» — участвует в профессиональном форуме премьерным спектаклем Леонида Алимова «День космонавтики» по пьесе современного российского драматурга Евгения Унгарда.

Помимо зрелищной части фестиваль подготовил множество мероприятий для любителей и профессионалов театра. 5 апреля пройдет церемония вручения ежегодной Премии им. К.Ю. Лаврова. В этом году она будет вручена Государственному национальному русскому театру драмы им. Чингиза Айтматова (Бишкек, Кыргызская Республика). Днем 6 апреля состоится круглый стол «Русский мир: проблемы существования и развития русской культуры за рубежом», в котором примут участие представители государственных, общественных и творческих организаций, деятели театра России, стран СНГ и Балтии. А вечером 6 апреля в сердце фестиваля, в театре в Александровском парке состоится открытие памятной доски выдающемуся режиссеру народному артисту СССР Г.А. Товстоногову, который с 1950 по 1956 годы возглавлял Ленинградский театр им. Ленинского Комсомола (ныне — Театр-фестиваль «Балтийский дом»).

Образовательный центр фестиваля организует в различных литературных музеях города мастер-классы для молодых актеров театров-гостей по сценической речи и лекции по истории русской литературы, а перед началом спектаклей руководители театральных коллективов встретятся со зрителями, расскажут им об истории и современной творческой жизни своего театра. Не обойдется и без традиционных обсуждений спектаклей ведущими критиками Москвы и Санкт-Петербурга, и без актерских вечеров, и без той дружественной атмосферы, которой долгие годы славится фестиваль. Встречайтесь в театре, и жизнь предстанет перед вами во всем многообразии мира, в котором нам повезло жить: «Встречи в России» нужны нам всем.


Екатерина Омецинская

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here