1 апреля 1946 года на экраны СССР вышел фильм «Небесный тихоход» режиссера Семена Тимошенко, который в одночасье полюбился зрителям трудного послевоенного времени. 

Это, наверное, один из самых известных фильмов о военных летчиках, который снят в нашей стране. Его режиссер Семен Тимошенко начал кинопроизводство еще в годы войны. Песни «Перелетные птицы» («Первым делом — самолеты»), «Вечерний звон» и «Пора в путь-дорогу» до сих пор любимы миллионами наших соотечественников.

Как все знают, фильм повествует о трех неунывающих фронтовых друзьях-летчиках, которые поклялись до конца войны «не влюбляться даже в самых красивых девчат». Однако одному из них по состоянию здоровья после ранения запрещено летать на скоростных самолетах, и он вынужден продолжать службу в ночной бомбардировочной авиации на легких самолетах «У-2». Столкнувшись благодаря этому с летчицами женской эскадрильи и журналисткой газеты «Пионерская правда», они по одному влюбляются и нарушают данное некогда обещание.

Главные роли в фильме исполнили Николай Крючков — майор Василий Васильевич Булочкин; Василий Меркурьев — старший лейтенант Семен Туча; Василий Нещипленко — капитан Сергей Кайсаров.

В сценах празднования встречи летчиков и летчиц снимались артисты танцевального коллектива под руководством Аркадия Обранта. Он возник незадолго до войны в Ленинградском дворце пионеров, был воссоздан в годы войны и провел около 3000 выступлений в воинских частях и в осажденном Ленинграде.

Фильм был восстановлен на киностудии «Ленфильм» в 1970 году. Картина подверглась переозвучанию с участием тех же основных актеров, однако режет слух, когда героиня Фаины Раневской говорит не своим голосом: в оригинальной версии она настойчиво картавит. В отличие от оригинальной восстановленная версия на 10 минут короче. Оригинальная версия фильма в 2011 году выпущена с полной реставрацией на DVD и Blu-ray Disc.

К 2012 году по заказу Первого канала были завершены работы по реставрации и колоризации фильма. В цветной версии фильм был показан 6 мая 2012 года, без купюр, с оригинальными голосами персонажей, в том числе и неповторимого голоса Фаины Раневской.

Тема Великой Отечественной войны занимает особое место в истории старейшей киностудии страны. Уже летом 1941-го кинематографисты работали над боевыми киносборниками. А в Алма-Ате, куда эвакуировался «Ленфильм» — эшелон с кинематографистами успел выехать в последние часы перед тем, как замкнулось кольцо блокады, – появились фильмы «Воздушный извозчик», «Актриса», «Небесный тихоход», которые вскоре вошли в «золотой фонд» студии. Потом военная тема всегда была приоритетной для ленинградских кинематографистов — кто не знает такие шедевры, как «Дорогой мой человек», «Балтийское небо», «Женя, Женечка и катюша», «Блокада», «Торпедоносцы», «Проверка на дорогах»…


Соб. инф.

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here