Лучшие среди российских танцоров Виктория Синицина и Никита Кацалапов после короткого танца на девятом месте. 

В американском Бостоне стартовал чемпионат мира по фигурному катанию 2016 года. В первый день в короткой программе соревновались мужчины – одиночники и танцевальные дуэты.

В обоих видах у российских фигуристов неполное представительство: по два участника из трех возможных. Так что одной из главных задач на нынешний чемпионат было увеличить на следующий год представительство до максимального. Ближе всего к этому подошли наши одиночники.

Потому что Михаил Коляда произвел если и не сенсацию, то некоторый фурор. Выступая на своем первом чемпионате мира, да еще под вторым номером в первой разминке, из-за невысокого дебютантского рейтинга, фигурист заработал столь высокие баллы, что надолго оккупировал первую строчку среди откатавшихся. Его программа была не только технически сложна – каскад из четверного и тройного тулупов, тройные лутц и аксель, но исполнена безукоризненно. А ведь раньше Миша, бывало, короткую программу запарывал, приходилось буквально выгрызать недостающие баллы в произвольной – как это было, например, на прошедшем два месяца назад чемпионате Европы в Братиславе.

Лишь участники последней разминки (а это шестеро из 30-ти выступавших) начали его потихоньку обходить. Тем не менее, шестое место Коляда удержал. А значит, и право выступить в последней разминке в произвольной программе, что дает Михаилу шансы по сумме двух программ вплотную приблизиться к пьедесталу.

Теперь слово было за Максимом Ковтуном, который выступал самым последним в короткой программе. Если бы ему удалось обойти Коляду, или хотя бы приблизиться к нему вплотную, то это был бы решительный шаг к увеличению российского представительства на следующем чемпионате мира. Потому что для этого сумма мест, набранных обоими россиянами на чемпионате в Бостоне, не должна была превышать 13-ти.

Увы, Максим в очередной раз продемонстрировал свое «умение» совершать ошибки, что называется, на ровном месте и получать за них суровое наказание. В короткой программе нынешнего сезона вслед за каскадом четверной сальхов – тройной тулуп у Ковтуна шел четверной тулуп. Фигурист прыгнул «только» тройной – и вместо ожидавшихся базовых 10,3 балла, не считая надбавок за качество прыжка, получил «баранку». Потому что двух одинаковых прыжков в программе исполнять нельзя, даже если один из них в каскаде. В результате только 13-е место…

А лидирует после короткой программы японский фигурист Юдзуро Ханью. Программа с двумя четверными прыжками (тулуп в каскаде и сальхов без оного) единственная из всех заслужила оценки выше 100 баллов. На подобный результат замахивался было испанец Хавьер Фернандес – однако упал на сальхове. Тем не менее, Фернандес второй, а третье место после короткой программы занимает канадец Патрик Чан.

У танцоров после короткого танца лидируют действующие чемпионы мира французы Габриэлла Пападакис и Гийом. Вторыми идут американцы, брат и сестра Майя и Алекс Шибутани, третье место у другого американского дуэта Мэдисон Чок – Эван Бейтс.

Лучшие среди россиян Виктория Синицина и Никита Кацалапов на 9-м месте, их товарищи по команде Александра Степанова и Иван Букин двумя строчками ниже. От желанной суммы мест 13, обеспечивающей полное представительство в танцах на льду на следующем чемпионате мира, «дистанции огромного размера»…


Борис Оськин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here