С 26 марта по 5 апреля в Петербурге на Новой сцене Александринского театра пройдут гастроли Театра марионеток Резо Габриадзе, посвященные 80-летию удивительного мастера, прекрасного художника и выдумщика от бога. 

Театр Резо Габриадзе, автора знаменитых памятников Чижику-Пыжику на реке Фонтанке и Носу майора Ковалева на Вознесенском проспекте, приезжает в наш город далеко не в первый раз, но такая обширная афиша представлена в Петербурге, пожалуй, впервые. Это самые известные спектакли Габриадзе, давно ставшие своеобразными мифами мирового кукольного театра, который не так уж и часто покидает Тбилиси. И наравне с артистами-людьми полноправные гастролеры здесь более 240 кукол, созданных самим Резо за три десятилетия по авторским эскизам.

Первыми (27 и 28 марта) пройдут показы спектакля «Рамона» – удивительной истории любви двух паровозов. Следующими будут показы – легендарного спектакля «Сталинград» (лучшая постановка 2010 года по версии «Ньюйоркер»), увидеть который можно 29 марта – 1 апреля. Впереди еще «Бриллиант Маршала де Фантье» (2 и 3 апреля) и «Осень моей весны» (4 и 5 апреля). Но, боюсь, билетов на эти спектакли уже давно нет в продаже…

 

Почему театр Габриадзе, основанный в 1981 году, так популярен? В чем магия его волшебных кукол, умеющих любить и страдать, жить и умирать, заставляя зрителей сопереживать порой даже сильнее, чем на спектаклях великих драматических режиссеров? Все очень просто: мало того, что Реваз Леванович Габриадзе – настоящий грузин, он – генератор творческих идей, человек из породы выдумщиков, и его выдумки назначены делать окружающий нас мир лучше.

Фантазия и таланты романтика Габриадзе кажутся безграничными: он и художник, и писатель, и режиссер, и скульптор, и изобретатель. Но кукольные спектакли, придуманные им, – особь статья. Они населены хитроумно скроенными, изящными и притягательными героями, которые запросто могут вызвать в зрительном зале смех. Но этот смех всегда будет чуточку грустен, как всегда будет чуточку смешна сама печальность этих персонажей. И это – великий талант совмещать в одном произведении смешное и печальное, ведь именно на границе соприкосновения этих ипостасей человеческой жизни рождается позитивизм – единственное, что порой может удержать нас на плаву.

 Известности батоно Ревазу не занимать: его действительно знают во всем мире – в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии. Признанием он тоже не обойден: успев стать лауреатом Государственной премии СССР, он является и обладателем премии Руставели (Грузия), российских премий «Ника», «Триумф», «Золотая маска». Франция удостоила Габриадзе звания Кавалера Ордена литературы и искусств Французской республики, а уж международные премии, врученные ему, лучше и не начинать считать вовсе…

Количество наград, быть может, для кого-то и показатель, но куда важнее, что где бы ни был театр Резо Габриадзе – в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарльстоне, Москве, Петербурге, везде он оставляет шлейф добра и надежды. Надежды на то, что когда-нибудь все будет хорошо…


Екатерина Омецинская

Фото предоставлено пресс-службой Новой сцены Александринского театра

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here