Москвичи сумели нейтрализовать ударную мощь первого звена СКА. 

В Москве 22 марта в ледовом дворце ЦСКА состоялся первый матч полуфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина (он же финал Западной конференции КХЛ) между столичным ЦСКА и петербургским СКА.

Встреча завершилась со счетом 3:0 (1:0, 1:0, 1:0) в пользу хозяев. Шайбы у победителей забросили Роман Любимов (11-я минута), Стефан Да Коста (30-я, в большинстве) и Дмитрий Кугрышев (60-я, в пустые ворота).

После победы СКА в предыдущем раунде плей-офф расхожим утверждением стало, что соперник армейцев – московское «Динамо» – проиграл фактически первому звену СКА. В первую очередь победу петербуржцам обеспечила прекрасная игра пятерки Вадима Шипачева в большинстве: из 16 шайб, которые хоккеисты СКА забросили в ворота «Динамо» в шести матчах четвертьфинала, три четверти – 12 шайб – пришлись на долю первой пятерки армейцев, из которых 9 (снова три четверти) были заброшены в большинстве. Впечатляющие показатели!

Безусловно, впечатлили они и наставника ЦСКА Дмитрия Квартальнова, который дал своим подопечным установку постараться как можно меньше удаляться. При этом тренерский штаб москвичей проанализировал игру армейской «бригады большинства» – и. похоже, сумел найти против него свое «тайное оружие». Им стал активный прессинг, лишение игроков СКА игрового пространства при розыгрыше лишнего.

И ведь сработало! Петербуржцы не смогли реализовать ни одного численного преимущества, хотя хоккеисты ЦСКА удалялись четырежды. Более того, целых 73 секунды в середине второго периода москвичи играли втроем! Однако гостям за все это время не удалось даже толком обосноваться в зоне ЦСКА…

К этому времени счет уже был 2:0 в пользу хозяев. На 11-й минуте, воспользовавшись неуверенной игрой СКА при выходе из своей зоны (на площадке в составе петербуржцев было как раз звено Шипачева), москвичи забросили первую шайбу в ворота Микко Коскинена – атаку завершил Роман Любимов. А на 30-й минуте, когда СКА играл в меньшинстве, неожиданным щелчком Коскинена пробил Стефан да Коста.

У питерских армейцев реальный шанс размочить счет появился на 53-й минуте, после того, как выход один на один Евгения Дадонова был с нарушением прерван защитником ЦСКА Александром Кутузовым. Дадонов получил право на буллит – однако переиграть вратаря хозяев Илью Сорокина не сумел.

Последнюю попытку спасти матч СКА сделал менее чем за две минуты до конца третьего периода, выпустив шестого полевого игрока. Раньше не получалось: петербуржцам никак не удавалось закрепиться в зоне ЦСКА. Не получилось и при своих пустых воротах: москвичи прорвались в зону СКА, и Дмитрий Кугрышев забил третью шайбу. Попытка защитника петербуржцев Максима Чудинова стать на секунду голкипером успеха не принесла…

Второй матч полуфинала Кубка Гагарина состоится также в Москве 24 марта. Петербургскому СКА необходимо срочно находить ответные ходы на тактические решения москвичей. Многое здесь будет зависеть от спешной игры других звеньев СКА.


Борис Оськин