Чемпионат мира по футболу 2018 года гарантирует России рост туристического потока на годы вперед

Главное футбольное первенство планеты, которое примет Россия в 2018 году, может самым серьезным образом повлиять на распределение мировых туристических потоков. Такое мнение выразил исполнительный директор Всемирной туристской организации при ООН Золтан Шомоги, выступая на круглом столе «Крупные мероприятия — двигатель экономики города».

Представитель ООН отметил усилия российских официальных лиц в организации масштабных международных мероприятий и напомнил, что стимулирование событийного туризма позволяет развивать не только экономику отдельных городов, но и всего государства в целом.

«Мне бы хотелось подчеркнуть то внимание, которое на правительственном уровне уделяется организации подобных мегамероприятий, и выразить надежду, что предстоящий в 2018 году Чемпионат мира по футболу не только принесет огромную пользу для России, но будет способствовать повышению ее привлекательности и повлияет на туристские потоки в Россию на многие-многие годы», — сказал Золтан Шомоги.

Это прогноз на перспективу, однако есть и факторы, уже сейчас серьезно воздействующие на турпоток в нашу страну, например, независимые оценки туристической привлекательности российских городов. По итогам 2015 года Москва заняла 2 место в Европе и 5 место в мире в категории лучших развивающихся туристических направлений по версии  портала Tripadvisor (его аудитория — более 50 млн пользователей).

«Независимая оценка, согласно которой Москва заняла второе место в Европе и пятое место в мире по рекомендациям этого достаточно влиятельного Интернет-ресурса, сказывается на росте дальнейших посещений», — резюмировал исполнительный директор Всемирной туристской организации.

Также в 2015 году Москва вошла в ТОП-5 самых популярных городов мира среди пользователей соцсети Instagram, заняв 4 место по общему количеству опубликованных фотографий. Российская столица опередила по этому показателю Амстердам, Барселону, Сан-Франциско, Сан-Паулу, Стамбул, пропустив вперед лишь Париж, Нью-Йорк и Лондон.

Участники круглого стола «Крупные мероприятия — двигатель экономики города», прошедшего сегодня в агентстве ТАСС, обсудили коммерческие выгоды от развития событийного туризма и проведения масштабных международных мероприятий, в частности, таких как московские фестивали «Путешествие в Рождество», «Московская весна», «Московское лето. Фестиваль варенья», «Московская осень» и др.

С короткими докладами перед гостями и журналистами выступили заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников, исполнительный директор Всемирной туристской организации при ООН Золтан Шомоги, организаторы крупных фестивалей за рубежом и представители туристического бизнеса.