Ценой победы, однако, стала серьезная травма капитана команды и лидера армейских атак Вадима Шипачева

Очередной матч без Ильи Ковальчука в заявке окончился победой для петербургского СКА. Армейцы победили московское «Динамо» в пятом матче четвертьфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина со счетом 4:1 (0:0, 2:1, 2:0). Шайбы в составе победителей забросили Динар Хафизуллин (25 минута), Стив Мозес (35-я), Никита Гусев (44-я) и Ярно Коскиранта (57-я), у хозяев единственной шайбой отметился Константин Горовиков (28 минута).

Существенно, что все четыре шайбы хоккеисты СКА забросили в большинстве (одну при «отложенном штрафе» у «Динамо»). Реализация численного преимущества становится грозным оружием в армейском арсенале.

 

Обе команды начали матч достаточно осторожно. «Динамо» не спешило воспользоваться правом хозяев и взять на себя инициативу, СКА также не лез на ворота Александра Еременко с шашками наголо. Хотя первый острый момент на 4-й минуте создали все-таки армейцы, однако Еременко парировал бросок Никиты Гусева.

У «Динамо» в первом периоде было два шанса продемонстрировать свое умение реализовывать численное преимущество: на 9-й минуте в составе СКА был удален Максим Чудинов, а на 16-й – Вячеслав Войнов. Однако армейская «бригада меньшинства» отыграла просто идеально. Достаточно сказать, что за первые свои две минуты в большинстве динамовцы сумели нанести лишь один бросок по воротам Микко Коскинена. Напротив, СКА при своем большинстве (на 13-й минуте был удален Владимир Брюквин) усилиями первого звена Вадима Шипачева был весьма близок к тому, чтобы пробить Александра Еременко. Однако вратарь оказывался на высоте. Так что первый период закончился с нулями на табло.

Динамо - СКА (1)

Ну а во втором периоде во втором периоде СКА стал постепенно наращивать темп – и оборона «Динамо» начала давать сбои. Оборонцы бело-голубых подчас просто не поспевали за армейскими атаками, на 25-й минуте Мэтт Робинсон был вынужден подножкой остановить Евгения Дадонова, за что отправился на скамейку штрафников Игрокам СКА понадобилось меньше минуты, чтобы реализовать преимущество: оказавшийся на пятачке защитник Динар Хафизуллин, несмотря на противодействие двух динамовцев, протолкнул шайбу в ворота Еременко. СКА повел 2:0

Правда, после этого у «Динамо» был шанс переломить игру: сначала на 28-й минуте Дадонов потерял шайбу в своей зоне, ее подхватил Константин Горовиков и точным броском поразил ворота Коскинена, сделав счет 1:1.

А потом еще армеец Евгений Кетов на 30-й минуте заработал за грубый прием штраф 2+10 минут. Но «Динамо» снова не преуспело в реализации большинства. Зато на 35-й минуте Стив Мозес реализовал «отложенный штраф» (большинство, возникающее у атакующих в случае грядущего удаления у соперника, потому что правая сторона может безопасно заменить вратаря на шестого полевого игрока: в случае перехода шайбы к обороняющимся игра останавливается и нарушитель едет на скамейку штрафников отбывать предписанный ему штраф). Второй период закончился в пользу СКА 2:1.

Динамо - СКА (2)

В третьем периоде СКА реализовал очередное свое большинство – на 43-й минуте Никита Гусев забил Александру Еременко «в домик», 3:1 в пользу СКА. Через десять минут снова удаление схлопотал Вячеслав Войнов – и снова «Динамо» ничего из этого не извлекло…

А за пять с половиной минут до конца периода случился эпизод, омрачивший этот матч, а возможно и всю серию четвертьфинальную СКА — «Динамо». Динамовский нападающий Даниил Тарасов намеренно сыграл коленом в колено Вадима Шипачева, явно преследуя целью вывести армейца из игры. К сожалению, ему это удалось, Вадим покинул лед, поддерживаемый товарищами…

И хотя грубиян был наказан: Егор Яковлев отвесил ему оплеух, сам Тарасов заработал штраф 5+20 минут, к тому же Ярно Коскиранто реализовал большинство и забросил на 57-й минуте четвертую шайбу СКА, все это слабое утешение, если Шипачев, над которым после матча, по словам наставника красно-синих Сергея Зубова, «принялись колдовать врачи», вынужден будет пропустить домашний матч в четверг 11 марта.

В этом случае у СКА может возникнуть «момент истины» – как для команды, так и для Ильи Ковальчука! Сергей Зубов, ввиду возникшего форс-мажора, вполне может возвратить его в состав. Более того – вернуть и звание капитана команды, которое после временного отлучения Ильи в 1/8 финала плей-офф перешло именно к Вадиму Шипачеву. Тем более, что согласно упорно повторяемым словам многих хоккеистов СКА, вся команда играла за Ковальчука, когда он был отстранен от игры. Теперь у него может появиться возможность этот долг команде вернуть.

Действительно, почему и нет? Илья ведь всегда славился способностью взять игру на себя и творить чудеса на площадке именно в критических обстоятельствах. Вспомним хотя бы прошлогодний плей-офф Кубка Гагарина. Так что будем верить, что Илья Ковальчук своих лидерских качеств не растерял.


Борис Оськин

Фото: SKA.RU