8 марта на сцене Театра «Русская антреприза» им. Андрея Миронова прошла VI торжественная церемония вручения премии «Фигаро», лауреатами которой становятся самые значимые актеры современности. 

За несколько лет премия обрела вес в театральном сообществе, и почти все лауреаты приезжают в этот день в Петербург. В этот раз дом на Петроградской стороне «оккупировал» Театр им. Вахтангова, артисты которого блистали на сцене Мария Аронова, Юлия Рутберг, Сергей Маковецкий, Юлия Борисова… К звездному десанту присоединились Василий Ливанов, который получил почетную премию «Рыцарь искусства», а также сыгравшая главную роль в фильме «Битва за Севастополь» Юлия Пересильд.

Открыл церемонию спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который зачитал поздравительное письмо от президента России Владимира Путина, а затем высказал надежду, что премия просуществует еще много лет.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров

Почетной премии удостоилась звезда отечественного кино Чулпан Хаматова, которая в ответном слове поблагодарила создателя премии Рудольфа Фурманова, а также отметила необыкновенно домашнюю и теплую атмосферу в театре.

Такое чувство, что мы сидим дома, разговариваем, шутим. Очень приятно, — сказала Хаматова.

Одна из особенностей премии то, что лауреаты известны заранее: например, Сергей Маковецкий узнал о том, что получит премию, еще осенью.

Светлана Крючкова и Андрей Маковецкий.
Светлана Крючкова и Андрей Маковецкий.

Казалось бы, чего волноваться, раз все известно. А нет, все равно испытываешь трепет, ведь премий много не бывает, — признался артист. Премию Маковецкому вручал худрук БДТ им. Товстоногова Андрей Могучий (еще одна традиция «Фигаро»: лауреатам нынешнего года премии вручают лауреаты прошлых лет), который недавно познакомился с Маковецким, выступавшим на сцене БДТ.

Он вышел на сцену, поцеловал кулисы, сцену, — рассказал Андрей Могучий. — Сергей один из немногих людей, кто знает, зачем в театре нужно выключать мобильный телефон. Кстати, мы договорились посотрудничать. Думаю, в скором времени что-то придумаем…


Михаил Садчиков-младший

Фото автора